Предостережение и пророчество

      Кобрин, 27 июля 1812 года

Небольшой белорусский городок Кобрин был некогда частью Российской империи на ее самой западной окраине. В конце XVIII века кобринские земли в составе имения Кобринский Ключ были пожалованы императрицей Екатериной Великой «в воздаяние заслуг» генерал-фельдмаршалу графу Александру Васильевичу Суворову. Летом 1812 года бывшие владения великого полководца стали ареной боев между солдатами VII-го армейского (саксонского) корпуса армии Наполеона и 3-й Обсервационной армией под командованием генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Ему в свое время довелось вести военные действия под командованием А.В.Суворова. Русский главнокомандующий А.П.Тормасов помнил один из главных заветов легендарного полководца – на войне многое решают быстрота и натиск. Благодаря его стремительным действиям, в бою под Кобрином 27 июля нашими войсками была одержана решительная победа над занимавшей город саксонской бригадой генерал-майора Г. Фон Кленгеля. Это была первая крупная победа русского оружия в войне 1812 года, которая имела большое моральное значение. В честь этого события были даны салюты со стен Петропавловской крепости в Петербурге и в расположении Первой Западной армии. Наполеону пришлось двинуть на помощь VII-му корпусу Вспомогательный австрийский корпус, сняв его с основного театра военных действий.

Так небольшой городок Кобрин и бывшие суворовские владения на западной окраине империи вошли в историю как место, где было положено начало развенчанию мифа о непобедимости французской армии. Той самой армии, за действиями которой внимательно следил когда-то А.В. Суворов в далекой кончанской ссылке, и с которой ему довелось неоднократно встретиться в битвах в Италии и Швейцарии. Суворов очень хорошо знал силу той армии. Но глубоко верил в русского солдата, своего «чудо-богатыря». И потому справедливым пророчеством звучит легендарная фраза, которую историк Е. Фукс приписывает А.В. Суворову: «Тщетно двинется на Россию вся Европа. Она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб».

И пусть после победоносного боя под Кобриным была еще Бородинская битва, сожжение Москвы, Тарутино, Красный и Березина… Но победа, еще далекая, требующая многих жертв и подвигов, была уже предрешена той силой духа русского человека, вставшего на защиту своей земли, которую так любил и ценил в своих солдатах А.В. Суворов.

Вот уже пятое десятилетие в Кобрине смотрит со своего постамента пристальным взглядом из глубины веков непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов. Музей его имени – один из самых интересных военно-исторических музеев Беларуси, рассказывает о событиях суворовской эпохи и не только.

(Авторы текста: Бабенко Е.В. и Митрошенкова Л.В.)


На вид он простая избушка,
Что осела от тяжести дней.
А внутри сабли, ружья и пушки,
И доспехи богатырей.

Пахнет древнего времени порох,
Сердце гордостью полнится там.
Будто вышел куда-то Суворов
В этом домике кажется нам.












Рейтинг@Mail.ru