Дипломатическая победа

      Розенберг, 30 декабря 1812 года

Накануне нового 1813 года в небольшом городке Восточной Пруссии Розенберге (ныне город Суш в Польше) командир прусского корпуса генерал фон Бюлов принимал капитана Российской армии графа Александра Алексеевича Мусина-Пушкина. Встреча была сугубо неофициальной: Пруссия все еще оставалась союзником Франции. Однако разгром Великой армии в России сулил Пруссии скорое освобождение от навязанного Наполеоном союза. Поэтому прусский генерал внимательно выслушал посланца, отправленного к нему генерал-майором графом Александром Ивановичем Чернышевым. Капитан Мусин-Пушкин явился в штаб фон Бюлова с предложением не вступать в бои с русскими войсками и не чинить им помех для продвижения вглубь Пруссии. Убедительно доказав собеседнику необходимость объединить усилия ради общей цели – освобождения Европы, граф Мусин-Пушкин добился от него обещания не мешать действиям русских войск, создавая препятствия для движения французских частей и «поддерживать тайную связь с нашим командованием».

Итак, граф А.И. Чернышев не ошибся в своем посланце. Первое же серьезное дипломатическое поручение было исполнено им с полным успехом. Этот молодой человек – сын известного ученого, создателя крупнейшего в России частного хранилища древностей, первооткрывателя знаменитого «Слова о полку Игореве» графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина сам был уже известен на родине как блестящий лингвист, историк, математик и инженер. В 1812 году Александр Алексеевич, как и его старший брат Иван, в патриотическом порыве вступил в армию и оказался в отряде графа А.И. Чернышева. Слава, казалось, летела ему навстречу. Блестяще начав 1813 год победой на дипломатическом поприще, он вскоре отличился в бою при взятии Мариенвердера. Одним из первых он ворвался в столицу Пруссии Берлин и несколько дней исполнял обязанности коменданта города. Однако в апреле при освобождении Люнебурга молодой граф был смертельно ранен и вскоре скончался на руках у старшего брата.

Гибель любимого сына окончательно подорвала силы его отца. Граф А.И. Мусин-Пушкин в одном Александре видел продолжателя своих трудов по собиранию и изучению памятников родной истории. С трудом пережив потерю в Московском пожаре своей бесценной библиотеки, при известии о гибели сына он слег и вскоре умер. В тени этой трагедии оказалась слава старшего сына А.И. Мусина-Пушкина Ивана. Не раз отличившись боях 1812 года, при освобождении того же Люнебурга он первым ворвался в городские ворота, а закончил войну генерал-майором.

Память о древнем и славном роде Мусиных-Пушкиных, послуживших Отечеству не только отвагой на многочисленных полях брани, но и сохранением драгоценных сокровищ русской культуры, берегут в Рыбинском музее-заповеднике (посмотреть сайт Музея), в музее «Новый Иерусалим» (посмотреть сайт Музея), а также во многих других уголках страны.

(Авторы текста: Овсянников С.Н. и Митрошенкова Л.В.)













Рейтинг@Mail.ru