Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского дипломата

Участие России в антинаполеоновских войнах 1805-1807 годов

Император Александр I
В сентябре 1801 года в Москве должна была состояться коронация императора Александра I. За несколько дней до торжественной церемонии я, проходя по улице, внезапно услышал, как вокруг раздались возгласы: «Государь! Государь!». Прохожие разом обнажили головы. Мимо нас в скромном экипаже проезжал молодой человек в темно-зеленом мундире Лейб-гвардии Преображенского полка, со знаками ордена Андрея Первозванного. Он ласково кивал публике и улыбался, как мне показалось, с затаенной печалью. Это и был наш молодой император.
В начале его царствования говорили, что у Александра Павловича есть «две идеи: мир и бережливость». Я, готовясь к дипломатической карьере в Московском архиве коллегии иностранных дел, мечтал, что буду участвовать в установлении «вечного мира», о котором так много писали тогда философы.

Комментарий
Император Александр I изображен придворным художником Г. Кюгельхеном в первый год своего правления (1801). На императоре мундир Лейб-Гвардии Преображенского полка со знаками высшей награды Российской империи – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (лента голубого цвета и звезда).
В самом начале царствования Александр I выступал против присоединения России к каким-либо военно-политическим союзам. Его единомышленник дипломат князь В.П. Кочубей утверждал: «Наше положение дает нам возможность обойтись без услуг других держав, одновременно заставляя их всячески угождать России, что позволяет нам не заключать никаких союзов, за исключением торговых договоров».


Карта Европы 1812 года
Незадолго до отъезда в Петербург, где мне предстояло поступить на службу в Министерство иностранных дел, я поделился своими мечтами о «вечном мире» с отцом. Батюшка, отставной генерал, служивший под знаменами Румянцева и Суворова, решил преподать мне урок. Развернув карту Европы, он заявил, что вместо «вечного мира» нас ожидает долгая и тяжелая война. Франция и Англия уже воюют друг с другом. Французские войска занимают Бельгию, Голландию, Италию, угрожают владениям Австрии. «Но разве Россия обязательно должна участвовать в европейской войне? – возразил я. – Напротив, мы можем призвать враждующие стороны к примирению, помочь выработать его условия». Отец ответил, что такое примирение было бы возможно, но есть одно непреодолимое препятствие. На мой вопрос, что это за препятствие, он произнес только одно слово: «Бонапарт».

Комментарий
Карта была напечатана в канун Отечественной войны 1812 года. На ней четко показана политическая структура Европы, сложившаяся к 1812 году после поражения III-й, IV-й и V-й коалиций в 1805-1809 годах. Под властью Наполеона находилась Франция («старые департаменты») с присоединенными к ней территориями Бельгии и Голландии («новые департаменты»). В 1805 году Наполеон стал королем Италии. В 1806 году он возглавил Рейнский союз – объединение множества мелких германских государств. В 1807 году по инициативе Наполеона из части польских земель было создано Варшавское Герцогство, граничившее непосредственно с Россией. Австрия, Пруссия и Швейцария были вынуждены заключить с Францией оборонительный и наступательный союзы. Значительная часть Испании с 1808 года была оккупирована французскими войсками. Все союзники Наполеона были обязаны предоставлять в его распоряжение свои военные силы. Они должны были закупать французские товары, но были лишены права продавать свою продукцию во Франции, чтобы не создавать конкуренции французским производителям. Таково было реальное политическое содержание наполеоновского лозунга «Единой Европы».


Наполеон во время сражения
В то время портреты Бонапарта были в большой моде. Обычно художники изображали его верхом, на фоне сражения. Однажды отец, указав на такой портрет, спросил: «Ты что же думаешь, наш Государь уговорами сможет склонить Бонапарта к миру?» «Бонапарт более не генерал, – ответил я, – а первый консул Французской республики. После походов в Италию и Египет он вложил меч в ножны. Теперь Бонапарт занят умиротворением Франции после 10 лет революции…» Отец прервал меня: «Бонапарт мечтает потеснить Англию, нарушить ее господство на морях, в колониях, в мировой торговле. Любую державу, сохраняющую добрые отношения с англичанами, он сразу же заносит в список своих непримиримых врагов. Россия – не исключение. Либо мы подчинимся политике Бонапарта, либо он пойдет на нас войной. Я согласен с Суворовым: лучше унять Бонапарта до того, как он окажется на наших границах с 500-тысячной армией».
Я еще не знал, что кроткий и миролюбивый Александр I уже разгадал Бонапарта и готовился скрестить с ним шпаги.

Комментарий
Отношение к Наполеону в Европе и России претерпело существенные изменения в 1799 – 1805 годах. Когда республиканский генерал Наполеон Бонапарт в результате государственного переворота 18 брюмера (19 ноября) 1799 года пришел к власти, став одним из трех консулов Французской республики, это было воспринято как завершение революции, начавшейся в 1789 году. Наполеона считали всего лишь «сильной шпагой», способной уничтожить угрозу как слева, со стороны якобинцев, так и справа, со стороны приверженцев реставрации династии Бурбонов. Российский император Павел I начал переговоры с Бонапартом о заключении союза, которые были прерваны его убийством. Император Александр I, скептически оценивавший вероятность реставрации монархии во Франции, был готов нормализовать дипломатические отношения с правительством Бонапарта. Его оценки личности военного диктатора и его политического режима стали меняться с 1802 года, когда Наполеон был провозглашен пожизненным консулом. Александр I сделал вывод, что во Франции на смену республиканским институтам пришла тирания, опирающаяся на военную силу и способная серьезно угрожать стабильности Европы. В 1804 году российский царь отказался признать за Наполеоном императорский титул и начал активно содействовать формированию III-й коалиции. Ближайшее будущее показало, что Александр I был прав в своих политических прогнозах. Наполеон считал, что укрепить свою династию он сможет, только обеспечив Франции главенствующее положение на Европейском континенте. В результате его политики началась общеевропейская война, продолжавшаяся почти без перерывов 10 лет (1805-1815 гг.)


«Мальчик с пальчик...»
По приезде в Петербург меня приняли на службу в Министерство иностранных дел и определили, как тогда говорили, «к французской переписке». На дворе стоял достопамятный 1805 год. Наше министерство было поглощено формированием союза против Франции. Основу союза составляли Англия, Австрия и Россия.
На досуге я стал собирать коллекцию иностранных политических карикатур, преимущественно английских. В те годы искусство карикатуры англичане довели до совершенства. Главной мишенью их художников и журналистов был, конечно, Бонапарт или «Бони», как они его насмешливо называли. Они ядовито издевались над его внешностью, особенно малым ростом. Политический смысл карикатур был ясен и убедителен: великий полководец окажется мал и слаб, если вся Европа объединиться против него. Грозный Бонапарт станет тогда «мальчиком с пальчик» из детской сказки.
Осенью 1805 года началась война. Наши войска двинулись на соединение с австрийцами. Затем ожидалось вторжение во Францию.

Комментарий
В своей карикатуре «Мальчик с пальчик в безвыходном положении, или повелители леса наконец проснулись» автор использовал широко распространенный сказочный сюжет о приключениях мальчика крошечного роста. В Англии подобный сюжет имел хождение с XVI века, но особенную популярность получил в конце XVII – начале XVIII века, благодаря сказке Ш. Перро. В данном случае в виде «мальчика с пальчик» изображен Наполеон Бонапарт, которому в 1805 году угрожали мощные силы III-й коалиции, показанные в аллегорической форме трех животных: льва (Англия), медведя (Россия), орла (Австрия).
А.С. Пушкин отмечал: «Англия есть отечество карикатуры и пародии. Всякое замечательное происшествие подает повод к сатирической картинке». Именно англичанам принадлежит авторство распространенного карикатурного образа Бонапарта: в виде карлика с огромной шляпе, в сапогах не по росту, с длинной саблей на боку. Наполеон, уязвленный жесткой иронией британских карикатуристов и памфлетистов, требовал привлекать к судебной ответственности так называемых пасквилянтов – тех, кто высмеивал его личность и политику.


«Бой за знамя»
Едва начались военные действия, как австрийская армия потерпела поражение и капитулировала. Александр I, к свите которого я был прикомандирован, все же решился на генеральное сражение. Он опасался, что промедление и дальнейшее отступление может окончательно разрушить союз. Битва состоялась у местечка Аустерлиц. Главный удар войск Бонапарта пришелся как раз по тому пункту, где находился российский монарх и его приближенные. Мы только чудом спаслись от плена или гибели. Сдержать натиск французов попыталась российская Гвардия. Я был свидетелем того, как в битву бросился Лейб-гвардии Конный полк. Кто-то рядом заметил: «Из таких атак не возвращаются». После я узнал, что конногвардейцы действовали блестяще, был захвачен редкий трофей – «Орел» французского пехотного полка. В этой атаке пало два моих знакомых по Петербургу. Тогда я почувствовал, какой убийственной вещью может быть война.

Комментарий
Сражение, решившее исход войны между странами III-й коалиции и Францией, произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 года возле г. Аустерлиц на территории Австрии (ныне г. Славков в Чешской республике).
В этом сражении войскам Наполеона (около 74 тысяч человек при 157 орудиях) противостояла Соединенная русско-австрийская армия (около 86,7 тысяч человек при 318 орудиях). Главнокомандующим Соединенной армией формально считался генерал от инфантерии М.И. Голенищев-Кутузов, однако на деле все руководство было сосредоточено в главной квартире императора Александра I, который одобрил план сражения, составленный австрийским генерал-майором Ф. фон Вейротером. Согласно плану Соединенная армия, разделенная на несколько колонн, должна была обойти правый фланг войск Наполеона. В тот момент, когда союзники совершали свой сложный маневр, пехотные дивизии Наполеона неожиданно атаковали центр русско-австрийских войск и захватили ключевые Праценские высоты.
В критический момент сражения в бой вступила Российская гвардия под командованием великого князя Константина Павловича (брата Александра I). На картине известного художника-баталиста конца XIX-начала XX века В.В. Мазуровского изображен один из реальных эпизодов Аустерлицкого сражения. В ходе одной из атак Лейб-Гвардии Конный полк разгромил I-й батальон 4-го полка французской линейной пехоты. Рядовые Гаврилов, Омельченко, Ушаков и Глазунов захватили «орла» (знамя) этого батальона, которое стало «единственным трофеем союзников в Аустерлицком сражении». В донесении Александру I М.И. Кутузов писал: «Вообще вся гвардия действовала в сей атаке с такою храбростию, какая свойственна корпусу, имеющему щастие охранять особу Вашего Императорского Величества».
В итоге битва закончилась поражением союзной армии, которая потеряла около 27 тысяч человек убитыми, раненными и пленными. Потери французов достигали 12 тысяч.


Битва при Эйлау
Потерпев поражение при Аустерлице, Александр I проявил неожиданную для многих твердость. Он настоял на продолжении войны, теперь в союзе с Пруссией. Но прусская армия была разгромлена войсками Бонапарта до того, как мы подоспели ей на помощь. Нашим полкам пришлось сражаться в одиночестве, совсем рядом с границами Российской империи.
В январе 1807 года состоялось кровопролитное сражение при Прейсиш-Эйлау. Главнокомандующий русской армией генерал Л.Л. Беннигсен, к штабу которого я был прикомандирован, считал себя победителем и докладывал Александру I, что «Бонапарт был везде отражен и разбит». Но с точки зрения дипломата наше положение оставалось весьма трудным. Почти вся Европа находилась под властью Бонапарта. Английский флот действовал успешно, но не мог помочь нам на суше. Кроме того, России приходилось вести еще две войны, с Турцией и Персией. Мысль о необходимости переговоров с Бонапартом все чаще посещала самых высокопоставленных сановников империи.

Комментарий
Осенью 1806 года после длительных и трудных переговоров Александру I удалось сформировать IV-ю коалицию против Наполеона, основными участниками которой стали Англия, Россия и Пруссия. Однако в октябре 1806 года прусская армия была разгромлена Наполеоном так быстро (за три недели), что русские войска не успели прийти к ней на помощь. В результате в 1807 году русской армии пришлось защищать последнее владение прусского короля Фридриха-Вильгельма III, Восточную Пруссию, фактически в одиночку. Генеральное сражение состоялось 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года у г. Прейсиш-Эйлау. Численность российской армии под командованием генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена составляла около 78 тысяч человек при 400 орудиях, численность французских войск Наполеона – около 70 тысяч человек при 450 орудиях.
Русские на этот раз избрали оборонительную тактику, оказавшуюся весьма успешной. Атаки французов отражались с большим уроном для неприятеля.
На гравюре К. Мотта изображен один из кульминационных моментов сражения. К ставке Наполеона, расположившейся возле городского кладбища Прейсиш-Эйлау, приближалась колонна русской пехоты, начавшей контратаку. Увидев русских пехотинцев, французский император негромко произнес: «Какая отвага!».
Сражение окончилось без решительного перевеса какой-либо стороны. Потери были приблизительно одинаковы: по 25-26 тысяч человек убитыми, раненными и пленными у русских и у французов. Сражение при Прейсиш-Эйлау считается одной из самых упорных и кровопролитных битв Эпохи 1812 года. Современники часто сравнивали его с Бородинской битвой.