Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского дипломата

Тильзитский мир и русско-французский союз 1807–1810 годов

Встреча на Немане
Летом 1807 года наша армия потерпела серьезное поражение в битве под Фридландом. Многие генералы считали, что надо или готовиться к войне на своей территории, либо начинать переговоры о мире. Александр I решил сменить меч на перо. Переговоры начались в городе Тильзите. Я был одним из тех, кто наблюдал со стороны знаменитую встречу Александра I и Бонапарта на плоту, посередине реки Неман. Могущественные владыки обнялись, удалились в шатер, где беседовали с глазу на глаз, без свидетелей. Вскоре было объявлено, что между Россией и Францией подписаны два договора: о мире, а также о дружбе и союзе. Отныне в официальных документах мы вместо слов «Бонапарт» и «глава французского правительства» стали писать: «Наполеон Бонапарт, император французов».

Комментарий
На гравюре К. Мотта изображена первая личная встреча императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, произошедшая 25 июня 1807 года. Эта встреча положила начало мирным переговорам между Россией и Францией. Свидание императоров состоялась на плоту, построенном на середине реки Неман, возле г. Тильзита (ныне г. Советск).
Мирные переговоры между Россией и Францией начались после того, как российская армия 12 июня 1807 года потерпела поражение в сражении под Фридландом. К этому моменту Александр I был разочарован в действиях своих союзников по IV-й коалиции, Англии и Пруссии. Англичане вели боевые действия только на морях, пруссаки, после поражений осенью 1806 года, были сами склонны начать сепаратные переговоры с Наполеоном. В таких условиях российский император решил «сменить меч на перо» и перейти от военных к дипломатическим методам борьбы с Наполеоном. России была необходима мирная передышка. В результате переговоров 7 июля 1807 года были подписаны соглашения о мире и союзе между Россией и Францией. Александр I признавал все завоевания Наполеона, обязывался присоединиться к континентальной блокаде Англии. Но российскому монарху удалось сохранить Пруссию как государство, которую Наполеон первоначально предполагал уничтожить. Российская империя не понесла и каких-либо территориальных потерь.


Наполеон награждает руского солдата
Нельзя было не заметить, что в Тильзите Наполеон испытывал самые счастливые минуты в своей жизни. Он был любезен, милостив и старался буквально очаровать своих новых союзников. Во время одного из парадов французский император попросил назвать ему «самого храброго из русских солдат». Из строя вызвали высоченного гренадера Лейб-гвардии Преображенского полка. Наполеон собственноручно прикрепил к его мундиру Орден Почетного легиона.
Между тем, отец писал мне: «Не обольщайтесь, у Бонапарта не может быть союзников, а только подданные».

Комментарий
Наполеон был крайне заинтересован в укреплении франко-русского союза, сложившегося во время переговоров в Тильзите летом 1807 года. Россия привлекала его, в первую очередь, как союзник в войне против Англии, а также как рынок сбыта для товаров французской промышленности. Наполеон стремился использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть свое уважение к личности Александра I, а также к храбрости российской армии.
На миниатюре Э. Валеско изображен реальный исторический эпизод, произошедший сразу после заключения Тильзитского мира. Во время парада 9 июля 1807 года Наполеон изъявил желание наградить высшей наградой Франции, орденом Почетного Легиона, «самого храброго из русских солдат». Ему был назван гренадер Лейб-Гвардии Преображенского полка Алексей Евдокимович Лазарев. Наполеон снял с себя орден и надел его на Лазарева со словами: «Ты будешь помнить этот день, когда мы, твой государь и я, сделались друзьями». Позже этот эпизод был описан в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».


Александр Борисович Куракин
Двор Александра I разделился на противников и сторонников Тильзитского мира, таких как князь Куракин. Он утверждал, что только союз с Наполеоном «может восстановить общее спокойствие Европы и ручаться за ее спокойствие в будущем». Казалось, что Куракин и его единомышленники были тогда в большой милости у Государя. Примкнуть к ним могло оказаться весьма полезным для будущей карьеры. Но разум подсказывал мне, что спешить не стоит. Вопрос о том, насколько прочными и длительными окажутся заключенные договора, оставался пока без ясного ответа. Сам Александр I был, как никогда, сдержан и острожен. Создавалось впечатление, что он настороженно наблюдает за политикой Наполеона, готовясь к любым неожиданностям со стороны своего «друга и брата».

Комментарий
Гравированный портрет князя Александра Борисовича Куракина был создан художником-гравером Николаем Ивановичем Уткиным в Париже в 1812 году, незадолго до начала войны между Россией и Францией. Уткин, окончив с отличием Академию художеств, был в 1803 году отправлен для продолжения обучения во Францию, стал известным художником, работы которого высоко оценил Наполеон . А.Б. Куракин был известен как один из немногих в России сторонников союза с Францией. Он принимал активное участие в заключении тильзитских соглашений летом 1807 года. В 1808 г. Куракин был назначен послом в Париж. К 1810 г. он разочаровался в перспективах русско-французского союза и предупреждал Александра I о неотвратимости нового военного конфликта: «Не время уже нам манить себя пустой надеждой, но наступает уже для нас то время, чтобы с мужеством и непоколебимой твердостью достояние и целость границ России защитить».
В канун войны 1812 г. Куракин, по поручению Александра I, попытался начать переговоры с Наполеоном. Столкнувшись с тактикой затягивания переговоров, получая известия о движении Великой армии к границам России, Куракин потребовал от министра иностранных дел Франции Ю.Б. Маре паспорт на выезд в Россию.