Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского дипломата

Континентальная блокада

Смерть адмирала Нельсона
Англия оставалась для Наполеона неуязвимой. В октябре 1805 года франко-испанский флот был наголову разбит английскими эскадрами у мыса Трафальгар. Даже гибель знаменитого адмирала Нельсона не уменьшила значения этой победы. Отныне морские просторы были закрыты для Франции, десант в Англию – невозможен.
В 1806 году Наполеон задумал уничтожить Англию «континентальной блокадой». Отныне Франция и зависимые от нее страны разрывали любые торговые отношения с Англией. Согласно условиям Тильзитского мира России также предстояло присоединиться к этой политике. Очень скоро мы обнаружили, что цены в Петербурге выросли, а денег в кошельках стало гораздо меньше. С прилавков почти исчезли «колониальные товары»: кофе, сахар. Раньше из поместий моего батюшки в Англию продавали лес, пеньку, ткань для парусов. Англичане строили флот, мы получали твердый доход. Теперь этот источник дохода иссяк, а нового так и не появилось. Правда, английские товары доставляли в Россию суда нейтральных стран, чаще всего американские, что вызывало гнев Наполеона. Наиболее осведомленные и проницательные государственные люди того времени утверждали: «Тильзитский мир таков, что ни мы, ни французы в точности соблюдать его не сможем».

Комментарий
21 октября 1805 года британский флот вице-адмирала Г. Нельсона одержал блестящую победу над объединенными франко-испанскими эскадрами под командованием контр-адмирала П.Ш. де Вильнева в сражении у мыса Трафальгар. В ходе сражения Нельсон был смертельно ранен ружейным выстрелом, произведенным с французского линейного корабля «Редутабль». Франко-испанский флот потерял 22 корабля и до 7 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Англичане не понесли потерь в кораблях. Потери в живой силе составили 1587 человек.
Гибель флота заставила Наполеона отказаться от попыток нанести Англии прямой удар. После поражения у Трафальгара французский император задумывает и осуществляет план Континентальной блокады, суть которого заключалась в том, чтобы полностью закрыть европейский рынок для британских товаров. Наполеон после 1807 года развязал ряд агрессивных войн против Испании (1808 г.), Австрии (1809 г.) России (1812 г.) в надежде силой заставить их следовать его экономической политике, даже ценой собственного разорения. Адъютант Наполеона Ф. Сегюр писал, что французский император, не оставлял покоренным народам «ничего, кроме шпаги», и в конце концов, вынудил «направить эту шпагу против него».


Наполеон и его родственники
Во время поездок в Европу я каждый раз обнаруживал, что там либо возникло новое государство, либо у прежнего сменился владелец. Возьмем для примера мою любимую Италию. На троне Неаполитанского королевства расположился бывший наполеоновский маршал Мюрат и его супруга, сестра Наполеона Каролина. Для другой сестры французского императора, Полины, выкроили из итальянских земель небольшое, но уютное владение. Но рассадив на европейские троны своих родственников, Наполеон обращался с ними как унтер-офицер с новобранцами. Новоиспеченные коронованные особы могли в мгновение ока быть перемещены с одного трона на другой, или вообще лишиться его. Мои собеседники втихомолку жаловались: «В Европе стало душно».

Комментарий
Наполеон, став в 1804 году императором Франции, стремился укрепить свою династию, сделав коронованными особами своих родственников и титулованной знатью – ближайших соратников по военным походам. Особенно активно перекраивать в свою пользу политическую карту Европы Наполеон начал после заключения союза с Россией в Тильзите в 1807 году. Судьбы всего континента, по выражению П.А. Вяземского, отныне зависели от «распоряжений наполеоновской главной квартиры».
Наглядной иллюстрацией этого исторического периода служит столешница, украшенная портретами самого Наполеона, его родственников, потомков и знаменитых маршалов.
В центре – Наполеон I . С оригинала П. Деляроша (далее – по часовой стрелке)
1) Мишель Ней (1769-1815) - маршал Империи (1804), герцог Эльхингенский (1808), князь Москворецкий (1812). С оригинала Ф. Жерара;
2) Летиция Рамолино (1750-1836) - мать Наполеона I. С оригинала А. Спесса;
3) Иоахим Мюрат (1767-1815) - маршал Империи (1804) и Великий Амирал (1805), герцог Бергский и Клевский (1806), король Неаполитанский (1808). С оригинала Ф. Жерара;
4) Каролина (Мария-Аннонциада) Бонапарт (1782-1839) - сестра Наполеона I, супруга Иоахима Мюрата. С оригинала Ф. Жерара;
5) Наполеон II (Наполеон Жозеф Франсуа Шарль) (1811-1832) - сын Наполеона I и Марии-Луизы, Римский король (титул получил при рождении), герцог Рейхштадтский (1818-1832). С оригинала Ж. Руже;
6) Жозефина (Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) Богарне (1763-1814) - первая супруга Наполеона Бонапарта, императрица Франции (1804-1809). С оригинала Гопвуда;
7) Наполеон Луи (Евгений Людвиг Жан Жозеф) (1856-1879) - принц Империи. Единственный сын и наследник Наполеона III и Евгении Монтихо, прозванный "Лу-лу". Неизвестный автор;
8) Евгения Монтихо (1826-1920) - супруга Наполеона III, императрица Франции (1853-1870), графиня Тебская. С оригинала Ф.К. Винтерхальтера;
9) Наполеон III (Луи Наполеон Бонапарт) (1808-1873) - сын Людовика Бонапарта и Гортензии Богарне, племянник Наполеона I, французский император (1852-1870). Неизвестный автор;
10) Мария-Луиза (1791-1847) - вторая супруга Наполеона Наполеона Бонапарта, императрица Франции (1810-1814), эрцгерцогиня Австрийская, герцогиня Пармская (1814-1847). С оригинала Ф. Жерара.
11) Люсьен Бонапарт (1775-1840) - брат Наполеона I, князь Канино (1814). С оригинала Л. Модюизона;
12) Полина (Мария-Полетта) Бонапарт (1780-1825) - сестра Наполеона I, принцесса Боргезе. С оригинала Р. Лефевра.


«Германия в глубоком унижении своем...»
Громко жаловаться на наполеоновское владычество уже никто не рисковал. Во время своих поездок я столкнулся с любопытным парадоксом. Наполеон, представитель нации, имевшей претензию считать себя единственной по настоящему цивилизованной, вообще не признавал свободы печати. Писателей, философов, публицистов, интересовавшихся еще чем-нибудь, кроме прославления его самого и его империи, Наполеон презрительно именовал «идеологами». Когда он пришел к власти, в Париже выходило 73 газеты. Наполеон разом закрыл 60 из них. Но во Франции для журналистов и издателей дело ограничивалось жестокой цензурой, штрафами, закрытием, в крайнем случае – тюрьмой. В завоеванных странах Наполеон совсем не церемонился. В 1806 году одного немецкого книготорговца он попросту приказал расстрелять. И приказ был выполнен.
На первый взгляд могло показаться, что Европа так и будет жить, согласно распоряжениям наполеоновской штаб-квартиры. Те, кто оказался неспособен примириться с тиранией, эмигрировали в Англию, Америку, Россию.
И среди этой всеобщей тишины и покорности Испания бросил вызов Наполеону.

Комментарий
В России, до заключения мира с Францией в 1807 году, выходило множество как оригинальных, так и переводных изданий, в которых резко критиковался Наполеон Бонапарт, его внешняя и внутренняя политика. Одним из таких сочинений стала брошюра Иоганна Конрада фон Иелина «Германия в глубоком унижении своем», переведенная известным литератором пушкинской поры Николаем Ивановичем Гречем. Автор стремился опровергнуть один из основных тезисов наполеоновской пропаганды, утверждавшей, что французы защищают Европу от «морской тирании» англичан: «Они хвастают, что хотят для блага человечества восстановить свободу торговли на море и наказать тем Англию… Весь просвещенный мир уверен, что если б богатства Британии были в руках Бонапарта, то он сковал бы цепи для всех наций…».
Не сумев отыскать автора этого публицистического произведения, Наполеон приказал расстрелять книгопродавца Пальма, распространявшего брошюру. Казнь Пальма, состоявшаяся 26 августа 1806 года, стала ярким подтверждением того, что Наполеон стремится не столько освободить Европу от остатков феодализма, сколько утвердить свою военную диктатуру над покоренными народами.


Бомбардировка Мадрида
О начале испанской авантюры Наполеон я узнал в Париже в 1808 году, прибыв туда с поручением в наше посольство. Сначала казалось, что событиям развиваются привычным образом. В испанской королевской семье возник раздор между отцом и сыном, наследным принцем. Оба не нашли ничего умнее, как прибегнуть к третейскому суду Наполеона. Он и рассудил: оставил обоих жалобщиков в заточении во Франции, а в Испанию ввел свои войска. Наполеон рассчитывал, что под его властью, испанцы вынуждены будут строго соблюдать условия континентальной блокады. На освободившийся трон он уже примеривал очередного родственника. Но испанцы восстали. Наполеон вынужден был ввести в Испанию огромную армию, одержал несколько побед, взял Мадрид.
Но, к его удивлению, война на этом не только не закончилась, но стала еще ожесточеннее. За оружие взялось большинство населения. Началась «герилья», партизанская война. Против нее полководческий гений Наполеона оказался бессилен. Тогда англичане высадили свои войска в Португалии и Испании, поддержав восставших. В величественном здании наполеоновской империи появилась первая трещина.

Комментарий
Воспользовавшись распрями между испанским королем Карлом IV и его сыном Фердинандом, Наполеон вынудил их отказаться от своих прав. Новым королем Испании был провозглашен брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Испанцы восстали против французской оккупации, и осенью 1808 года Наполеон со 125-тысячной армией вступил в Испанию, чтобы подавить восстание, и не дать возможности англичанам закрепиться на Иберийском полуострове. 4 декабря 1808 года войска Наполеона заняли Мадрид.
Однако быстрой победы Наполеону одержать не удалось. В Испании вспыхнула народная война – «герилья». Боевые действия продолжались с 1808 по 1814 год и закончились поражением французских войск.


Женитьба Наполеона
Незадолго до возвращения в Россию я стал свидетелем события, которому тогда в Европе придавали огромное значение. В 1809 году Наполеон в очередной раз одержал победу в войне с Австрией. В качестве одного из военных трофеев он потребовал руки Марии-Луизы, дочери австрийского императора Франца I. Получив мгновенное согласие, Наполеон развелся со своей прежней супругой, Жозефиной, и стал готовиться к свадьбе.
Гвардейцы французского императора ворчали, что Жозефина приносила ему удачу, а «австриячка» принесет несчастье. В апреле 1810 в Париже состоялось пышное бракосочетание. Наблюдая за медленным движением роскошной свадебной кареты, которую называли самой дорогой в Европе, я размышлял о куда более прозаических предметах. Насколько брак с Марией-Луизой укрепит союз Австрии и Франции, и не станет ли этот союз угрожать России – вот вопросы, которые больше всего занимали меня. Через несколько дней, во время разговора, как будто случайного, один из австрийских дипломатов, заметил: «Политические союзы расторгаются гораздо быстрее и проще, чем союзы брачные. Как только Наполеон потерпит поражение, его союзники в мгновение ока превратятся во врагов»

Комментарий
После заключения мира с Россией в 1807 году Наполеон, укрепляя свою династию, стремился породниться с какой-либо из старейших западных монархий.
Александр I, рассматривавший союз с Францией как временную тактическую меру, под благовидными предлогами отказал Наполеону в руке своей сестры Екатерины Павловны. Тогда, разгневанный и униженный отказом, французский император взял в жены дочь австрийского императора Франца I, эрцгерцогиню Марию-Луизу. Помимо укрепления политических связей с Австрийской империей этот брак, как надеялся Наполеон, сможет дать ему прямого наследника трона, поскольку его первая жена, Жозефина имела детей только от своего первого брака с виконтом Богарнэ. 1 апреля 1810 года была проведена церемония гражданской свадьбы, а 2-го апреля – венчание в Лувре.
Современники восприняли австрийский брак Наполеона как один из симптомов близящегося разрыва с Россией.