Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского дипломата

Начало Отечественной войны 1812 года

Карта театра военных действий 1812 года
Находясь в Париже, я буквально физически ощущал, как гроза приближалась к российским границам. Наполеон, твердя о мире, иногда проговаривался: если ему и придется воевать с Александром I, то это будет «политическая война». Видимо, Наполеон хотел успокоить свою будущую жертву, что не станет требовать от нее больших территорий, смены правящей династии, не объявит об отмене крепостного права.
Множество французских карт, прошедших через мои руки в 1810, 1811 и 1812 годах, убеждали в обратном. Мысленный взгляд Наполеона проникал далеко в Россию. Его интересовал не только Неман, но и Днепр, Волга, Дон. Наши офицеры, посещавшие Париж с секретными миссиями, утверждали: в случае победы, Наполеон рассчитывает использовать российскую армию для похода в Индию, против англичан.
В конце 1811 года я был отозван в Петербург.

Комментарий
Готовясь к войне с Россией, Наполеон не ставил своей целью достижение строго определенных географических пунктов. В том случае, если удалось бы разгромить русские войска сразу после перехода через Неман, война, по мнению Наполеона, могла быть ограничена территорией западных губерний России (современная Прибалтика, Белоруссия и частично Украина).
Если бы Александр I стал бы упорствовать, отказываясь от заключения выгодного для Франции мира, Наполеон считал возможным поход на Москву и Петербург.
Французский император не исключал, что после окончательной победы и заключения мира российская территория и ее ресурсы станут базой для похода через Кавказ в британские владения в Индии.


Михаил Богданович Барклай де Толли
Весной 1812 года Александр I оставил столицу и выехал к войскам, расположенным вдоль западных границ. Я был прикомандирован к главной квартире императора и таким образом оказался в Вильно, где стояла наша 1-я армия. Ей командовал военный министр генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли.
В то время, когда мы находились в Вильно, Барклай представил Александру I на выбор два варианта действий. Он предлагал либо напасть первыми и нанести поражение полякам – союзникам Наполеона, а затем, если потребуется, начать отступление, опустошив неприятельские земли, либо оставаться на оборонительных позициях на нашей территории, выжидая нападения Наполеона. Император, как никто, умел подчиняться политической целесообразности. Он заявил, что на этот раз не обнажит меч первым, и выбрал войну оборонительную. Перед лицом всей Европы Наполеон в очередной раз предстал вероломным завоевателем, нападающим на своего миролюбивого союзника.

Комментарий
Генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли на начальном этапе Отечественной войны 1812 года занимал пост Главнокомандующего Первой Западной армией (около 120 тысяч человек), сохраняя за собой также должность военного министра. В период пребывания Александра I на театре военных действий он поддерживал план императора, состоявший в том, что Первая армия должна вести оборонительные действия, тогда как Вторая армия – наносить удары по флангу и тылу войск Наполеона. Первоначально рубежи обороны были намечены по рекам Западная Двина и Днепр. В то же время Александр I и Барклай де Толли не исключали того, что отступление русских армий может оказаться более глубоким и длительным, хотя и не имели четко разработанного плана такого отступления.
После отъезда Александра I в Москву и Петербург Барклай де Толли успешно руководил отступлением Первой армии к Смоленску на соединение с армией Багратиона. В этот период он неоднократно подвергался суровой критике в военных и придворных кругах, многие даже называли его «изменником».


Петр Иванович Багратион
Жертвой сложных политических обстоятельств оказался главнокомандующий 2-й армией генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион.
Багратион, войска которого были выдвинуты к самой границе, резонно полагал, что в таком положении удобнее наступать, чем обороняться. Он ожидал с часу на час приказа о вторжении в Варшавское Герцогство.
Несмотря на свои таланты, доблесть и опытность князь Багратион никогда не пользовался полным доверием Александра I. Государь предпочел до последней минуты не извещать его о принятом решении. А затем приказ об отступлении обрушился на Багратиона, как гром среди ясного неба. Верный старинному правилу, никогда не винить монарха, старый воин все свое раздражение обрушил на Барклая. Положа руку на сердце, не могу не признать, хотя бы отчасти, справедливости его возмущения.

Комментарий
Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион на начальном этапе Отечественной войны 1812 года занимал пост Главнокомандующего Второй Западной армией. Обладал большим опытом ведения военных действий против французов, отличился в походах 1799, 1805 и 1806–1807 годов. В начале кампании 1812 года, вопреки распоряжениям и советам императорской главной квартиры, не стал осуществлять наступательных действий, а блестяще провел отступательный марш-маневр Второй армии на соединение с главными силами. Современники называли его «генералом по образу и подобию Суворова».


Переправа через Неман
Известие о переправе Наполеона через Неман было получено 12 июня, во время бала у генерала Беннигсена. Государь сохранил полнейшее хладнокровие, бал даже не был прерван.
Число наполеоновских войск не являлось для нас тайной; о том, что он собрал армию в 500 тысяч человек, Александра I заранее уведомила тайная служба военного министра. Со своей стороны мы в Министерстве иностранных дел давно работали над тем, чтобы внутренне ослабить армию Наполеона. Австрийский император и прусский король, вынужденные предоставить своих солдат Наполеону, негласно обещали нам, что не станут слишком активно поддерживать своего «союзника».
Кроме того, мы могли рассчитывать на помощь Англии и Швеции. Россия оказалась не столь одинокой в Европе, как надеялся Наполеон.
Но с этой минуты первую скрипку играли уже не дипломаты, а военные. Вскоре я покинул действующую армию, чтобы принять участие в переговорах со Швецией.

Комментарий
Весной 1812 года войска Наполеона (640–670 тысяч человек при 1066 орудиях) сосредотачивались у границ России. Великая армия приближалась к Неману тремя основными группировками. Левым крылом командовал сам Наполеон, центром – принц Е. Богарне, правым крылом – вестфальский король Жером Бонапарт. Согласно плану Наполеона левому крылу предстояло разгромить русскую армию генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли в районе Вильно, а затем, во взаимодействии с войсками центра и правого крыла, нанести поражение армии П.И. Багратиона.
10 (22) июня 1812 года французский посол в России Ж. Лористон вручил председателю комитета министров графу Н.И. Салтыкову ноту с объявлением войны. В это время главные силы Великой армии (около 220 тысяч человек) под командованием Наполеона подошли к Неману у д. Понемунь, близь г. Ковно. Войскам был зачитан приказ императора: «Солдаты!… В Тильзите Россия поклялась на вечный союз с Франциею и войну с Англиею. Ныне нарушает она клятвы свои… Перейдем Неман, внесем войну в русские пределы… Мир, который мы заключим, будет прочен, и положит конец пятидесятилетнему кичливому влиянию России на дела Европы». В ночь с 11 (23) на 12 (24) июня Неман перешла 1-я пехотная дивизия дивизионного генерала Ш. Морана. К 13 (25) переправа была завершена.