Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского дипломата

Заграничный поход русской армии. Россия и образование Священного союза

Торжественное вступление в Париж
Весной 1814 года я с улыбкой вспоминал свои юношеские мечты о вечном мире. Теперь на моих глазах должно было осуществиться установление реального мира, завершающего 25-летий период революций и войн.
После победоносного окончания кампании 1812 года стратегия и дипломатия действовали рука об руку. Весной 1813 года к союзу России, Англии и Швеции присоединилась Пруссия, летом – Австрия. Армии союзников, объединившись, нанесли решающее поражение войскам Наполеона. Германия была свободна. Зимой 1814 года мы вступили на территорию Франции. Наполеон попытался обойти с тыла армии союзников. В это время Александр I принял поистине великое решение. Он потребовал наступать прямо на Париж, не беспокоясь о тылах. Известия из Парижа свидетельствовали о том, что французы устали от военного деспотизма Наполеона.
30 марта столица Франции капитулировала, и на следующий день мы торжественно вступили в город. Александра I сопровождали прусский король Фридрих-Вильгельм III и австрийский фельдмаршал Шварценберг. Австрийский император Франц I уклонился от участия в торжествах. Это было все, чем он согласился помочь своему зятю и вчерашнему союзнику.

Комментарий
После окончания войны 1812 года по инициативе Александра I победоносная российская армия продолжила поход, главной целью которого было освобождение Европы от наполеоновского господства. В ходе сложных дипломатических переговоров постепенно сложилась VI-я коалиция, основу которого составили Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия. В 1813 году была освобождена Германия. В 1814 году военные действия были перенесены на территорию Франции. В начале 1814 года главные силы союзников начали наступление на Париж, который капитулировал 14 (31) марта.
В 11 часов утра Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм III и главнокомандующий союзными армиями австрийский фельдмаршал К. фон Шварценберг торжественно вступили в Париж: «Император был в кавалергардском сюртуке,… в шляпе с белым султаном. Александр ехал на любимом его мекленбургском боевом коне, белом, как снег, называвшемся Марсом…».
Вступление союзных войск в Париж было встречено горожанами, уставшими от деспотического правления Наполеона и длительных войн, с ликованием: «Все улицы, по которым союзники должны были проходить,… были забиты народом… Казалось, Париж не хотел иметь посредников между собою и новыми гостями своими; народ, содержавшийся двенадцать лет в страдательном повиновении, как будто в первый раз пользовался свободным употреблением воли и громко обнаруживал своим восторгом, что принимает на себя сделать императору Александру встречу, достойную великого города» (из воспоминаний полковника М.Ф. Орлова, который в 1814 году вел переговоры о капитуляции Парижа).
Наполеон, осознав бесполезность дальнейшего продолжения войны, отрекся от престола. Во Франции была восстановлена династия Бурбонов; королем Людовиком XVIII стал младший брат короля Людовика XVI, казненного в годы революции.


Церемония молебствования союзных войск
Наполеон отрекся от престола 4 апреля 1814 года, а 6 апреля французский Сенат объявил о восстановлении на троне династии Бурбонов. Королем под именем Людовика XVIII был провозглашен старший брат короля Людовика XVI, казненного революционерами в январе 1793 года.
В день Святой Пасхи, 10 апреля, на площади, где был казнен Людовик XVI, состоялся молебен. Престол для Богослужения был воздвигнут на том месте, где более 20 лет назад стояла гильотина.
Церемония проходила весьма торжественно, на лицах присутствующих читалось умиление. Меня же занимали размышления о том, что заставило Александра I согласиться на восстановление Бурбонов. Государь никогда не обнаруживал особой склонности к представителям этой династии. В XVIII столетии Бурбоны проводили политику, недружественную России. И теперь, с первых шагов своего царствования, Людовик XVIII демонстрировал высокомерие и некоторую холодность в отношении нашей империи.

Комментарий
Одним из торжественных актов, ознаменовавших завершение длительного периода политических кризисов и войн в Европе, стало проведение в день Пасхи, 10 апреля 1814 года, молебствия победоносных союзных войск. Местом для проведения церемонии была избрана площадь Людовика XV, на который в 1793 году, во время французской революции, был казнен король Людовик XVI. Очевидцы вспоминали, как Александр I «прибыв на площадь, где служили молебен, со всеми окружавшими его преклонил колени там, где за 20 лет пролита была кровь добродетельного монарха».


Мир Европе. 1814 год
Ответ на свой вопрос я получил во время Венского конгресса, определившего мирное устройство Европы. Во время конгресса император Александр прощал своим союзникам все интриги и вероломство. Бывало, что Государь взрывался, однажды чуть не вызвал на дуэль австрийского министра иностранных дел Меттерниха. Но всякий раз протягивал руку примирения и уступал.
Да, Александра Павловича называли «царем царей», но он, в отличие от Наполеона, не считал себя всемогущим. Российский император стремился не к власти над Европой, а к установлению прочного и хоть сколько-нибудь длительного мира. Достичь этой цели, не прибегая к компромиссам, было невозможно. Коль скоро Франция было готова принять Бурбонов и примириться с ними, к тому же был готов и Александр I. С годами он все более смирялся, как и подобает истинному христианину. Мир и тишина царили в Европе и в России, и под их покровом созревало неведомое нам будущее.

Комментарий
В 1814 году в Вене был созван дипломатический конгресс (получивший название «Венский конгресс»), которому предстояло урегулировать отношения между европейскими странами после почти непрерывной 20-летней войны (1792-1814). Основными решения на конгрессе принимались представителями России, Англии, Австрии, Пруссии и Франции. Неформальным главой конгресса по праву считался император Александр I, которого тогда нередко именовали «царем царей».
Большую популярность в России и Европе приобрели тогда аллегорические изображения российского императора, подчеркивающие его миротворческую роль восстановителя престолов и границ.
Согласно решениям Венского конгресса было ликвидировано большинство государственных образований, созданных Наполеоном. Также были восстановлены династии, свергнутые с тронов по воле французского императора.
По замыслу Александра I инструментом поддержания политической стабильности в Европе должна была стать организация «Священного Союза». Договор о создании этого союза был подписан 14 (26) сентября 1815 года Россией, Австрией и Пруссией. Многие современники считали этот союз оплотом реакции, направленным против либеральных и революционных течений. Но, следует признать, что Священный Союз был одним из важных факторов, обеспечивавших относительно мирное развитие Европы почти до середины XIX столетия.