Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Эпоха 1812 года глазами русского купца

Тарутинский лагерь

Князь Кутузов отвергает Князь Кутузов отвергает мир
А вот как француза из Москвы выгнали – про то отдельная история нужна.
Наполеон-то в сгоревшем городе зимовать не мог, это все понимали. Однако, что он мира просить станет – о том не думали. А он, беды натерпевшись, испугался, видать, что солдаты его бунтовать начнут, когда им совсем есть нечего станет. И отправил он к Кутузову своего посла – графа Лористона. Дал ему письмо к императору Александру и велел непременно добиться, чтобы Кутузов его к императору пропустил. А пока должен был Лористон убедить Кутузова заключить с французами перемирие.
Приехал Лористон к Кутузову перемирия просить, а главнокомандующий наш ему и говорит: «Не поймёт меня народ русский, если я мир заключать стану, пока вы по нашей земле ходите». Письмо к императору, однако, взял. Но Александр Павлович наш мириться с Наполеоном не собирался.

Комментарий
Понимая безвыходность положения Великой армии в сгоревшей Москве, Наполеон отправил своего адъютанта графа Ж.А.Б. Лористона к фельдмаршалу М.И. Кутузову для переговоров. 23 сентября (5 октября) граф прибыл в Главную квартиру русской армии. Лористон предлагал обмен пленными и заключение перемирия, просил позволения поехать в С.-Петербург для личной встречи с императором Александром I. М.И. Кутузов ответил на всё отказом: «Я буду проклят потомством, если во мне будут видеть первопричину какого бы то ни было соглашения; потому что таково теперешнее настроение моего народа», – заявил он.


Мультимедийная карта Схема действий партизанских отрядов
Император знал, что Кутузов начал против Наполеона «малую войну» - небольшими отрядами. Пока большая армия набиралась сил, Кутузов отправил к Москве несколько партий под командой храбрецов-офицеров. Эти отряды по дорогам на французские обозы нападали, курьеров перехватывали. Но главное – фуражиров французских или, как мы их стали звать, шаромыжников, вылавливали. Захватят шаромыжники какую деревню брошенную, сядут пировать на радостях в избе, а наши воины из лесу тем временем неожиданно выскочат на них, да всех разом и схватят! Шибко бояться стали неприятели партизан. Но и не ехать за продуктами по деревням тоже не могли: кормиться-то ихней армии надо! А где столько еды напасёшься? Вот и попадали-пропадали фуражиры наполеоновы на московских окрестных дорогах сотнями, а то и тысячами. Вскоре совсем житья от них наполеонову войску не стало.

Комментарий
Отступив от Москвы, российские войска совершили марш-маневр, повернув на Калужскую дорогу. С целью занять выгодное стратегическое положение, обеспечить армиям возможность отдыха и восполнения потерь, а угрожать коммуникациям Наполеона с Европой, М.И. Кутузов 21 сентября (3 октября) расположил свои основные силы лагерем близ с. Тарутино, на Старой Калужской дороге. В этом положении они также защищали «город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор», приобретали возможность получать «все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные».
Основной заботой главнокомандующего было пополнение армии, понесшей большие потери в ходе отступления и в сражении при Бородине. В Тарутинский лагерь ежедневно прибывали подкрепления – отряды рекрут и ополчений, казачьи полки. Кроме того, были восполнены потери вооружения, снаряжения, транспорта и лошадей. Русская армия с каждым днем набирала силы, а войска Наполеона ослабевали. «Довольный положением, в какое поставил он французскую армию, князь Кутузов не хотел выводить Наполеона из бездействия, считал полезнее не вызывать на бой, не будить усыплённого в Кремле льва. «Чем долее останется в Москве Наполеон, говорил князь Кутузов, – тем вернее наша победа» (А.И. Михайловский-Данилевский).
Пользуясь тем, что с наступлением осеннего времени «движения большою армиею делаются совершенно затруднительными», М.И. Кутузов развернул против неприятеля «малую войну с большим преимуществом», буквально окружив Москву летучими отрядами армейских партизан, которым предписывалось вести разведку и пресекать неприятельские фуражировки. Немалую помощь в этом оказывали им местные крестьяне. Народное сопротивление врагу началось сразу после вторжения противника в русские губернии, но особенно широко развернулось после Бородинского сражения и оставления Москвы.


Лористон Жак Александр Бернар Лористон
Потому и не стал Кутузов с Лористоном долгие разговоры разговаривать. Отправил его восвояси. Поехал граф к своему императору не солоно хлебавши… А ведь был он до войны – посол французский в России. Известен самому императору Александру. Долго, наверное, удивлялся: как так, русские с самим Наполеоном мириться не захотели.
Лористон, говорили мне, не только мира приезжал просить или перемирия. Он ещё жаловался Кутузову: неправильно, де, вы, русские, войну ведёте: города жжёте, продовольствия нам запасти не позволяете, хватаете наши обозы по дорогам. Не правильно это, не по-нашему, не по французскому! А Кутузов ему: а мы по-русски воевать привыкли. Вы к нам пришли, а мы вас не звали. Так что терпите теперь, нашу русскую науку воевать постигайте.

Комментарий
Жак Александр Бернар Лористон (1768-1828), граф, дивизионный генерал.
Происходил из французских дворян, сын генерала. Образование получил в Парижской военной школе, где познакомился с Наполеоном Бонапартом.
Участник войн революционной Франции, а также ряда войн начала XIX века, которые Наполеон вел против Европейских государств.
С 1800 года - адъютант Наполеона, нередко выполнял дипломатические миссии. В 1811-1812 годах - посол в Санкт-Петербурге.
С июня 1812 года присоединился к Великой армии и выполнял обязанности адъютанта Наполеона. 23 сентября (5 октября) 1812 года был направлен Наполеоном в тарутинский лагерь с мирными предложениями к императору Александру I. В 1815 году поступил на службу к королю Людовику XVIII.


Памятник в Тарутино Памятник в Тарутино
Но и настоящая война, не только «малая», тоже своим чередом шла. Собрав сил достаточно, Кутузов напал на лагерь французского маршала Мюрата, родственника Наполеонова недалеко от Тарутино, на речке Чернишне. Бой был большой. Пленных взяли, оружия захватили, даже знамена французские нашим войскам достались. Побили, в общем, неприятеля. Впервые, почитай, хорошо побили после Бородина. Теперь-то уж всем ясно стало, что силы воевать у нас опять появились. И оружие есть, и войска достаточно. Пора снова всей силой против Наполеона идти.
Много лет после 1812 года довелось мне побывать в том селе Тарутине, где в войну лагерь русской армии был и где сражение то славное произошло. Увидел я в селе памятник высокий и красивый. Рассказали мне, что сам Кутузов помещице того села писал, чтобы память о лагере и сражении сохранить постаралась.

Комментарий
Памятник в селе Тарутино был установлен на средства местных крестьян в 1834 году по проекту архитектора Д.А. Антонелли в центре одного из восставленных укреплений, окружавших Тарутинский лагерь.
Надпись на постаменте: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу. Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян села Тарутина, получивших от графа С.П. Румянцова безмездную свободу».


Кутузов Михаил Илларионович Кутузов
В день после сражения при Тарутине исполнилась моя мечта главная: увидел я-таки, князя нашего Кутузова своими глазами. Увидел – и удивился. Ни тебе богатырь передо мной стоял, а так себе – пожилой мужчина, полный, седой весь. Ехал он в возке, шинель на плечи наброшена, на голове простая фуражка без козырька, глаз один как-то в сторону глядит. Но другим глазом так он по-доброму на солдат смотрел, которые на обочину дороги перед его возком отступали, что подумалось: как отец родной. А солдаты приветствовали его громко и радостно. Видно было, что готовы за ним в бой идти хоть сейчас!
А бой опять был уже не за горами. Через день после сражения узнали мы, что Наполеон из Москвы вышел. Добился-таки Кутузов своего!
Ушла наша армия из Тарутино гнать неприятеля. А я к делам своим во Владимир воротился.