Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Отечественная война 1812 года глазами русского офицера

М.И. Кутузов - главнокомандующий Российскими армиями

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
В начале 1812 года я прибыл в Москву, где спешно формировалась 27-я пехотная дивизия. В N-ском полку этой дивизии мне предстояло продолжить службу. Уже весной мы выступили к нашим границам, встретили там нашествие «двунадесяти языков» и совершили ретираду с боями до Смоленска. Об отступлении и вспоминать не хочу. Делали иногда по 70 верст в сутки. Жара стояла страшная, горели леса и деревни.
После оставления Смоленска в армии ожидали ещё больших бед. Говорили, что вскоре будет заключён мир, после чего наши войска соединят с французами и отправят на завоевание Индии.
17 августа разнёсся слух, что прибыл Кутузов, назначенный главнокомандующим над всеми армиями. На следующий день был объявлен его первый приказ по войскам.
Имя главнокомандующего было хорошо известно старым служакам времён Екатерины II. Их рассказы о знаменитом воине мы слушали с жадностью, пытаясь угадать, что ожидает нас в ближайшем будущем.

Комментарий
В начале Отечественной войны 1812 года у трёх русских армий не было единого главнокомандующего. До войны предполагалось, что этот пост, возможно, займёт сам Александр I или выберет кого-либо из известных военачальников. Но император, вскоре после начала войны покинул действующую армию, так и не установив единоначалия. После соединения 1-й и 2-й Западных армий под Смоленском, главнокомандующий 2-й армией князь П.И. Багратион согласился добровольно «пойти под команду» главнокомандующего 1-й армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, но эта личная договоренность не решила всех проблем управления войсками. Александр I критически относился к действиям всех трёх главнокомандующих западными армиями (М.Б. Барклая де Толли, П.И. Багратиона, А.П. Тормасова). В войсках же настоятельно требовали скорейшего установления единоначалия. В этих условиях император поручил созванному им Чрезвычайному комитету, включавшему высших сановников государства, выбор кандидатуры «общего главнокомандующего».
На заседании 5 (17) августа 1812 года члены Комитета «единогласно признали, что бывшая доселе недеятельность в военных операциях происходит от того, что не было над всеми действующими армиями положительной единоначальной власти». Столь же единогласным было решение Комитета «предложить к сему избранию генерала от инфантерии князя Кутузова». Александр I согласился с предложением Комитета и своим рескриптом от 8 (20) августа назначил его «общим главнокомандующим над всеми действующими армиями».
К 1812 году М.И. Голенищев-Кутузов заслуженно считался одним из самых опытных военачальников российской армии. Он закончил в 1761 году одно из лучших в Российской империи военно-учебных заведений – Соединённую Артиллерийскую и инженерную школу. Высокий уровень общего и военно-специального образования сочетался у М.И. Кутузова с огромным и разнообразным опытом «службы в поле». Он участвовал на командных должностях в двух войнах с поляками, в трёх войнах с турками и в походе против французов в 1805 году. Военачальник прекрасно знал артиллерийское дело, штабную службу, успешно командовал пехотными и кавалерийскими частями. Кутузов, пройдя школу двух великих российских полководцев – П.А. Румянцева и А.В. Суворова, сумел выработать свой собственный индивидуальный и своеобразный «почерк» военачальника: «Не торопясь, не увлекаясь, Кутузов не рвался навстречу неприятеля, но холодно обдумывал каждый шаг, который намеревался сделать, и обставлял его прочными шансами успеха». Мужественный воин, опытный полководец, представитель одного из древнейших дворянских родов России, Кутузов пользовался в обществе широкой популярностью и авторитетом. Назначая его главнокомандующим, Александр I требовал «быстрой деятельности», направленной «на поражение неприятеля», т.е. генерального сражения, результаты которого должны переломить неблагоприятный ход войны. Того же ожидали от Михаила Илларионовича генералы, офицеры и нижние чины русских армий.
Портрет М.И. Голенищева-Кутузова кисти художника Р.М. Волкова является последним прижизненным изображением полководца. Кутузов изображён в генеральском мундире со знаками Ордена Св. Георгия Победоносца 1-й степени, самого почётного и престижного в Российской армии военного ордена. Получив «за поражение и изгнание неприятеля из пределов России» 12 (24) декабря 1812 года орден Св. Георгия 1-го класса, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов стал первым в российской истории полным кавалером ордена Св. Георгия. О своей награде полководец писал жене: «Теперь украшать меня уже нечем…»


Крест офицерский за взятие Очакова
Как-то раз на биваке один подпрапорщик пересказывал нам солдатскую байку. Дескать, вместо потерянного в бою глаза, Кутузов носит искусственный из алмаза, которым «на 100 вёрст вокруг видит». От врага скрывает он его под чёрной повязкой, а в нужный момент снимает повязку и рассматривает, что в лагере у Бонапарта делается. Седоусый майор заметил, что в судьбе Кутузова и подлинных чудес достаточно. Он был дважды ранен пулей в голову. Оба раза ранение считалось смертельным, но Михаил Илларионович выжил. В юности майор оказался свидетелем его второго ранения, случившегося при осаде турецкой крепости Очаков в 1788 году. Лечивший полководца хирург сказал тогда: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
И глаз у Кутузова остался цел, только от ранения его несколько искосило.

Комментарий
18 (29) августа 1788 года, во время осады мощной турецкой крепости Очаков, Кутузов был тяжело ранен в голову: «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Сей опасный сквозной порыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, главных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок чаятельно расстоянием прошла пуля и мимо самого мозга – после излечения не оставил других последствий, как только один глаз несколько искосило» (Ф. Синельников, первый биографии Кутузова). Первый раз тяжелое ранение, также в голову, Кутузов получил во время боя с турками у д. Шумны под Алуштой 24 июля 1774 года. Оба ранения первоначально считали смертельными, но полководец выжил. Позже родилось историческое предание о том, что Кутузов в результате ранения потерял глаз, что не соответствует действительности – глаз был поврежден, но уцелел.


Кутузов и Суворов
«По храбрости сразу виден ученик Суворова!» – воскликнул кто-то из нас. «Суворов бы вам ответил поговоркой «учёного учить – только портить» – возразил майор. Мы удивились этому возражению. Майор объяснил, что Кутузов и Суворов часто служили рядом, на одном театре военных действий; бывало, что Михаил Илларионович оказывался и под командованием великого полководца. Но Кутузов к тому времени обладал большой опытностью в ратном деле, умудрён непрестанным чтением трудов по военному искусству, имел свою методу действий на бранном поле. «Никогда Суворов не называл Кутузова своим учеником, – доказывал нам майор. – Но зато однажды назвал его своей правой рукой».

Комментарий
В 1762 году, когда А.В. Суворов командовал Астраханским пехотным полком, капитан М.И. Голенищев-Кутузов служил в этом полку командиром роты. Во время взятия осадной армией А.В. Суворова турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года М.И. Кутузов командовал 6-й штурмовой колонной. В литературе можно встретить утверждение, что Кутузов был «учеником Суворова». Сам Михаил Илларионович считал своим учителем в военном искусстве фельдмаршала Румянцева. Затем военная карьера полководца продолжалась под покровительством Г.А. Потемкина-Таврического. Кутузова даже именовали «потемкинским генералом».


Крест офицерский за взятие Измаила
Майор ненадолго задумался, словно припоминая что-то, а затем продолжил рассказ: «Видите господа этот крест? Получил я его за взятие Измаила 11 декабря 1790 года. Навсегда запомнился мне сей день. Ранним утром по сигналу ракеты мы пошли на штурм неприступной крепости, которую защищала целая армия турок. Холод ледяной под мундир забирается, а в лицо – огонь. Словно идёшь прямо в жерло вулкана. Я был тогда в колонне Кутузова, на левом крыле. Когда одолели ров и вал, взобрались на стену – офицеров осталась горстка, остальные побиты да ранены. И тут вестовой от Суворова подскочил к Кутузову и докладывает: «Главнокомандующий назначил вас комендантом Измаила!» Кутузов только крякнул, перестроил колонну, повёл в штыки и прорвался в крепость. После штурма Суворов обнял Михаила Илларионовича и сказал ему: «Шли вы на левом крыле, но были моей правой рукой!»
Тут увидел меня Кутузов и говорит: «Слава Богу, ты цел. А то про кого ни спрошу, либо умер, либо умирает. Век не увижу такого дела».

Комментарий
Одним из основных событий русско-турецкой войны 1787-1792 гг. стало взятие сильнейшей турецкой крепости Измаил. Крепость была вооружена 250 орудиями, численность гарнизона составляла по различным данным от 15 до 30 тысяч человек. Осадная армия А.В. Суворова составляла около 31 тысячи человек. Штурм начался 11 (22) декабря 1790 года в 6 часов 30 минут утра. Кутузов командовал 6-й штурмовой колонной, входившей в состав левого крыла. Войска Кутузова, неся большие потери от огня турок, штурмовали бастион у Килийских ворот, захватили его, отбили контратаку неприятеля и двинулись с боем к соседним бастионам. В реляции о взятии крепости Суворов писал: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей…» За участие в штурме Измаила Михаил Илларионович был награжден орденом Святого Георгия 3-го класса.
Те из офицеров, кто не были награждены орденами, получили право носить особой формы золотой крест на Георгиевской ленте с надписью на одной стороне «За отменную храбрость», а на другой – «Измаил взят дек. 11 1790»


Турецкий ятаган
В этот момент один из нас насмешливо обратился к майору: «Ну, турок только ленивый не бил». «А вы, сударь, в скольких турецких кампаниях принимали участие? – с ледяным холодом в голосе спросил насмешника майор. – Судя по молчанию, побывать в Молдавии, Валахии и на Дунае вам не довелось. А то бы вы знали, что такое стоять в каре, когда налетает на вас целая туча турецкой конницы. Стоять же надобно твёрдо, ни шагу назад или в сторону. Если турок найдёт в строю хоть щёлочку – пропал батальон. Прорвутся и изрубят без пощады. Но если конницу отразили, ещё не конец делу. Пойдет в атаку басурманская пехота. Конечно, в строгом порядке они маневрировать не могут. Но стреляют отлично, а уж в рукопашной с ними встретиться – любо-дорого. Отлично дерутся, особенно янычары своими ятаганами.
В умелых руках ятаган – страшное оружие. Делались ятаганы только на заказ. На клинке обязательно вырезалось имя мастера и владельца. Благодаря этому смог я узнать, что турка, убитого мною в сражении под Рущуком звали Мехмет и был он начальником в янычарском войске, почему и назывался «ага». Имя же мастера, что изготовил ему ятаган, было «Ахмет Алламдар», что значит «Ахмет знаменосец».
Тут уж я прервал рассказ почтенного ветерана: «Как вы полагаете, теперь, когда у наших армий есть общий главнокомандующий, да ещё такой, как Кутузов, следует ожидать, что отступление прекратится и мы, наконец, пойдем вперед?»
«Не думаю, – покачал головой майор. – Генерального сражения ожидать должно, тут вы правы, а что касается движения наступательного… Кутузов тем и славится, что умеет выигрывать войну отступлением».
«Как так!» – с удивлением воскликнули мы.

Комментарий
В Турции ятаганами были вооружены, в основном, янычары – гвардия султанов. Первый известный историкам ятаган принадлежал султану Сулейману Великолепному и датируется 1526/27 годами. Во второй половине XVIII столетия начинается массовое изготовление ятаганов. Существует версия, что особая популярность ятаганов среди янычар была связана с правилом, согласно которому в мирное время они не имели права носить сабли и ружья, так как султаны опасались их постоянных мятежей. Чтобы усилить свое вооружение в мирное время, которое составляли только кинжалы и пистолеты, и обойти султанский запрет, янычары начали заказывать ятаганы – оригинальный тип холодного оружия, которым можно было наносить и режуще-рубящие и колющие удары. Пик производства ятаганов падает на период с 1786 по 1826 год.


Капитуляция турок под Слободзеей
«А вот как, – с видимым удовольствием отвечал майор. – Я ведь в дивизию прибыл прямо с Дуная. Стояли мы под крепостью Рущук. Позади Дунай, впереди турки, числом до 60 тысяч. А в нашей армии, которой Кутузов командовал, насчитывалось всего 15 тысяч. Совершил неприятель нападение, мы его отразили. Генералы советовали Кутузову немедленно начать преследование. Но Михаил Илларионович, напротив, приказал уничтожить укрепления Рущука и отступить за Дунай. Почти все говорили, что отступать, победив неприятеля, значит нарушать главное суворовское правило: преследовать разбитого врага до полной победы. Кутузов же, не обращая внимания на критиков, действовал по своей методе. Он заманил турецкое войско за Дунай и окружил у селения Слободзея. В турецком лагере начался голод, болезни. В конце ноября 1811 года турки капитулировали, а вскоре был подписан мир. Помяните моё слово, Кутузов и теперь обведёт Бонапарта вокруг пальца, как обвёл великого визиря Ахмет-пашу. Будут французы и куску конины без соли рады».
На том беседа и завершилась.

Комментарий
Русско-турецкая война 1806-1812 годов оказалась тяжёлой и затяжной. Наполеон, готовясь к походу против России, рассчитывал, что турки отвлекут на себя значительную часть русских войск. За несколько лет Александр I сменил четырех главнокомандующих (Михельсона, Прозоровского, Багратиона, Каменского), но добиться от турок мира не удавалось. В 1811 году главнокомандующим на Дунае был назначен Кутузов. Ему удалось путем искусных маневров заманить турок за Дунай, затем нанести неожиданный удар и окружить большую часть неприятельской армии. Великий визирь Ахмет-паша вынужден был капитулировать, после чего был заключен мирный договор. Российские войска были переброшены с Дуная на театр войны с Наполеоном.