Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Отечественная война 1812 года глазами русского офицера

Бородинское сражение

Деревня Семёновское
Первый пушечный выстрел прогремел на Бородинском поле около 6 часов утра. И вскоре массы французской пехоты, выйдя из Утицкого леса, атаковали флеши. Наша дивизия несколько раз ходила в атаку, отбивала укрепления у неприятеля. Всё перемешалось, не всегда разберёшь, где свои, где чужие. Внезапно разнёсся слух, что ранен Багратион. Пришлось отступить за овраг, к деревне Семёновское, под защиту артиллерийских батарей. Потери были страшные, офицеров в строю почти не оставалось. Подошел ко мне унтер-офицер и говорит: «Ваше благородие, наш полк весь тут, ведите нас последних добивать».
В это время в Семёновское прибыл генерал Дохтуров, которому Кутузов, после ранения Багратиона, поручил принять в команду 2-ю армию. Гренадерские полки Московский и Астраханский стали готовиться к атаке. Нас отправили за Семёновское, где генерал Коновницын собирал в колонны всех уцелевших после боя на флешах.
Часть войск, им собранных, присоединили к гвардейским полкам Литовскому и Измайловскому. На них вскоре налетели неприятельские кирасиры. Но гвардейцы, построившись в каре, отразили атаки. Нас же поставили между Семеновским и Курганной высотой, где в тот момент некому было и оборону держать.

Комментарий
На панораме Ф.А. Рубо изображены основные пункты русских позиций левого фланга и центра: флеши, «батарея Раевского», деревня Семёновское. Первый удар войск Наполеона обрушился на «флеши». Бой длился с 6 до 10 часов утра. В ходе боя за «флеши» план Наполеона был нарушен. Из-за упорной обороны и контратак русских войск он вынужден был ввести в сражение на узком участке основную массу своей пехоты (корпуса маршалов Даву и Нея). Французы понесли огромные потери; участники сражения называли флеши» «могилой французской пехоты». В это же время неудачей окончилась первая атака наполеоновских войск на «батарею Раевского» (между 9 и 10 часами утра). Около 9.30 утра был тяжело ранен главнокомандующий 2-й армией П.И. Багратион. После его ранения генерал-лейтенант П.П. Коновницын принял командование над остатками войск, защищавших «флеши» и отвёл их за Семёновский овраг, где их подкрепили резервы.
Около 10 часов утра в бой вступила резервная кавалерия Наполеона, которая должна была прорвать боевые порядки русских войск и окружить Семёновское. Кавалерийские атаки противника были отражены русскими резервами. Южнее деревни Семеновское атаку французских кирасир отразила гвардейская пехота: Лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки.


Французская артиллерийская батарея
Французы, между тем, быстро приближались к оврагу. Напротив нас выстроилась в линию их огромная артиллерийская батарея. Надо отдать Наполеону должное: он умел на нужном пункте собрать разом сто и более пушек, их огнем пробить в обороне противника брешь, и пустить в неё пехоту и конницу. Ядра тогда молотили так, что воздух выл и земля дрожала. Синие колонны французов бодро двинулись вперёд под барабанный бой и крики: «Да здравствует император!» Я услышал, как один из солдат проворчал: «Плюнуть некуда, коли штыком места не очистишь».

Комментарий
На панораме изображен тот этап сражения, когда Наполеон атаковал основную позицию русского левого фланга, проходившую по восточному берегу Семеновского оврага. События, изображенные на панораме, происходили между 10 и 11 часами утра.
Из-за больших потерь в пехоте Наполеон вынужден был ввести в бой резерв – 2-ю пехотную дивизию генерала Л. Фриана. Она атаковала деревню Семеновское при поддержке артиллерии (около 200 орудий).



Саксонские кирасиры
Мне показалось, что сквозь густой дым виден был и силуэт самого Наполеона, который со штабом держался чуть позади атакующих колонн. Но не успел ничего разобрать толком, ибо события вдруг приняли опасный оборот.
Готовились мы встретить французскую пехоту, а на нас через овраг ринулась кавалерия.
Атаковали нас саксонские кирасиры, которые, сказать по правде, были в бою страшнее французских «железных людей». Их даже называли кентаврами. Мы не успели толком в каре построится, как саксонцы уже смяли строй и рубили палашами направо и налево. Я спасся тем, что спрыгнул в погреб сгоревшей избы.


Курганная высота
Сижу и думаю, что так недолго и в плен попасть. Вдруг слышу, что конский топот усилился и раздался сабельный звон. Выглянул я осторожно и увидел, что саксонцев атаковали наши кирасиры. Впереди мчался Лейб-Кирасирский Его Величества полк. Один вахмистр врезался в самую гущу саксонцев, только палаш сверкает.
Я вылез тогда из укрытия и обнаружил, к своему удивлению, что многие из моих людей остались живы, даже не ранены. Кто на землю упал, притворяясь мёртвым, и пропустил над собой саксонскую конницу, кто укрылся в погребах и за развалинами изб.
Собрал я вокруг себя уцелевших, решил немного осмотреться. Кинул взгляд направо и понял, что ад и на земле бывает. Французы сосредоточили такой артиллерийский огонь на Курганной высоте, что казалось, там ничего живого сохраниться не может. Но высота отвечала неприятелю метким огнём. Невдалеке я заметил генерала со свитой. Высокий, худой, он сидел в седле прямо, не шелохнувшись, хотя вокруг ядра так и летали. «Барклай смерти ищет – узнав генерала, заговорили в моей команде. – Обижен он видно, что посчитали изменником, когда под его командой отступали. Ну, правду сказать, какой Барклай изменник. Напраслину возвели».

Комментарий
Севернее деревни атаку союзников Наполеона, немецких кирасир, встретила контратакой кирасирская бригада генерала Н.М. Бороздина (кирасирские полки Его и Ее Величества и Астраханский кирасирский). В результате, французам удалось захватить только развалины сгоревшей деревни, но разбить войска русского левого фланга и прорваться в тыл армии Кутузова им не удалось.


Ранения и итоги...
Помню, как я почувствовал, что правая нога внезапно как будто онемела. Подхватили меня пехотинцы, говорят: «Ваше благородие, никак вас картечью угостили». Повели меня в госпиталь.
По пути я всё поглядывал в сторону деревни Горки, возле которой находился Кутузов со штабом. Его предположение оправдалось: Наполеон с главными силами атаковал наше левое крыло. Недаром Главнокомандующий загодя приблизил туда гвардию.
Мы долго шли мимо выстраивавшихся на новых позициях резервов. Сначала миновали кавалерию, потом знаменитые гвардейские полки, Преображенский и Семёновский. Под натиском французов армия отошла всего на несколько сотен шагов и вновь изготовилась к бою. Для Наполеона такое упорство было, видимо, непривычным. Французские атаки приметно слабели.
У госпиталя нам повстречалась повозка с раненым Багратионом. Князь послал спросить, нет ли у меня известий, удержалось или нет левое крыло. Я отвечал, что, несмотря на потери, войска стоят твердо. Получив ответ, Багратион издали приветливо кивнул мне. Не знал я тогда, что в последний раз вижу знаменитого героя!
До сих пор мы в точности не знаем, сколько народу полегло в день Бородинского побоища. Говорят, и русских и французов вместе было убито и ранено до 100 тысяч. Многое случилось после: и сдача Москвы, и отступление к Тарутино. Помню, как тогда говорили в армии про Кутузова: «Куда он нас завёл!» Но недовольство постепенно стихало.
Приходившие в Тарутино из Москвы рассказывали, что французы от голода поели почти всех кавалерийских и артиллерийских лошадей. Вот когда я вспомнил слова старого майора: «Помяните моё слово, Кутузов и теперь обведёт Бонапарта вокруг пальца, как обвёл великого визиря Ахмет-пашу. Будут французы и куску конины без соли рады».

Комментарий
Между 14 и 15 часами дня войска Наполеона, прекратив активные действия против левого фланга русской армии, атаковали её центр – «батарею Раевского». К этому времени в центре позиции также были сосредоточены резервы. Французам удалось, после кровопролитного боя, захватить «батарею Раевского», но дальнейшие их атаки были отражены. Армии Кутузова, сохранив целостность боевого порядка, отступили на 1-1,5 км.
Вопрос о потерях, понесенных противоборствующими сторонами, поныне остается предметом научных дискуссий. Потери Великой армии, по разным подсчетам, составили от 28 до 38 тысяч человек убитыми и ранеными, среди них 50 генералов и один маршал. Потери российских армий составили от 40 до 43 тысяч человек, в том числе 27 генералов.
Надежды Наполеона на победу, которая подарит ему «почетный мир» не сбылись: российские войска устояли в сражении и представляли собой силу, способную продолжать войну. Предвидение Кутузова, что французов «нечем будет доколачивать» оказалось верным: после Бородинского сражения российские войска, ослабленные большими потерями, вынуждены были продолжить отступление.