Августин
(Виноградский Алексей Васильевич)
17.3.1766 – 15.3.1819

Будущий архиепископ Московский и Коломенский родился в семье священника; в 8-летнем возрасте остался круглым сиротой. В 1787 году Алексей Васильевич с отличием окончил Славяно-греко-российскую академию, и долгое время занимался преподавательской деятельностью в духовных учебных заведениях. В 1794 г. он принял монашество. В 1801 году получил в управление Заиконоспасский монастырь, в 1804 году рукоположен в епископа Дмитровского и викария Московской епархии. В 1811 году в связи с болезнью митрополита Платона Августин принял руководство Московской епархией.

Во время Отечественной войны 1812 года Августин проявил яркий талант проповедника, а также выдающиеся административные способности. 12 июля 1812 года, когда Москва встречала прибывшего из действующей армии императора Александра I, Августин произнес речь на пороге Успенского собора, назвав государя «исполином, исходящим на путь бессмертных подвигов и славы». Император поручил Августину составление «Молитвы об изгнании врагов из Отечества». Молитва содержала горячий призыв к Богу «укрепить государя императора Александра I, благословит его начинания и дела, утвердить царство его, сохранить воинство его и подать ему победу на врага». В проповеди, произнесенной 28 июля, в день чествования Смоленской иконы Божией Матери, Августин произнес «Пастырское наставление во время начавшейся войны», в котором призвал народ к вооружению «на охранение святынь, на защищение алтарей, на спасение достояния своего, жен и детей своих». В день Бородинского сражения Августин крестным ходом обнес иконы Смоленской, Иверской и Владимирской Богоматери вокруг Белого города, Китай-города и Кремля.

В конце августа 1812 года Августин организовал вывоз из Москвы церковных ценностей из соборов и монастырей, которые на 300 подводах были направлены в Вологду. Сам Августин покинул город только 2 сентября, накануне вступления французов. В октябре 1812 года, после освобождения Москвы занимался восстановлением церквей, а также по поручению вдовствующей императрицы Марии Федоровны, раздавал пособия жителям, потерявшим имущество. К лету 1814 года почти все московские храмы были восстановлены. В том же году Августин был возведен в сан архиепископа, назначен членом Синода, настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и управляющим Московской митрополией. В 1817 году Августин произвел торжественную закладку Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. В 1818 г. он стал архиепископом Московским и Коломенским.

Рейтинг@Mail.ru