Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.


На поле сечи


Мы были в перестрелке


М.И.Кутузов


Объезд войск


Наполеон

Основные силы объединенных русских армий не принимали участия в бою за Шевардинский редут. Только стрелки, находившиеся в передовых линиях, 24 и 25 августа (5 и 6 сентября) вступали в ружейную перестрелку с неприятельскими солдатами.

25 августа (6 сентября) обе армии деятельно завершали приготовления к решающей битве.
В русском стане после полудня вдоль фронта войск крестным ходом с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, спасенной из горевшего Смоленска, прошествовало армейское духовенство в парадных облачениях. Перед святым образом служили молебны. Первым к образу покровительницы России, опустившись на колени, приложился М.И.Кутузов. За ним — офицеры Главного штаба, и затем «сама собою, по влечению сердца, 100-тысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить до сытости своею кровью», — писал Ф.Н.Глинка.

Затем главнокомандующий говорил с солдатами, напоминая о долге каждого православного и каждого истинного сына отечества — все силы и даже жизнь отдать за родную землю: «Надеюсь на вас. Бог вам поможет!».

Наполеон ликовал: то, к чему он стремился с самого начала кампании, было теперь близко. Ему нужно было именно генеральное сражение, то есть сражение, в котором примут участие все основные силы наших армий. Он был уверен, что Кутузов это сражение «обязательно проиграет», и французы скоро займут Москву, так как уже находятся «слишком близко к этой столице». Своих приближенных и солдат старой гвардии император решил порадовать накануне великой битвы, показав им только что привезенный из Парижа портрет своего двухлетнего сына.

В армии неприятеля, во всяком случае, во французских ее частях, большинство солдат и офицеров были атеистами. Им поклонение русских образу Богоматери казалось глупостью и варварством. Однако время показало, что дух русского солдата, разившего врагов во имя святой своей веры, православного царя и в защиту родной земли, сильнее и могущественнее духа лишенных веры солдат Великой армии.