«В ЛУЧАХ БЕССМЕРТИЯ»

НеверовскийПосле многотрудных недель отступления, 3 августа под Смоленском Первая и Вторая Западные русские армии, наконец, объединились, вопреки всем стараниям Наполеона разбить их по отдельности. Русское командование решило было воспользоваться тем, что войска французского императора в этот момент были растянуты и разъединены между собой, и дать сражение неприятелю. Согласно разработанному плану, 7 августа русские войск начали наступление. Однако Наполеон быстро сосредоточил свои основные силы (более 180 000 человек) и быстрым маршем направил их к Смоленску по дороге, которую преграждал лишь стоявший перед стенами Красного отряд под командованием генерал-майора Дмитрия Петровича Неверовского (27-я пехотная дивизия, усиленная 4-мя эскадронами драгун, 3-мя казачьими полками и артиллерийской ротой).

Авангард Великой армии под командованием маршала Иоахима Мюрата натолкнулся на отряд Неверовского утром 14 августа. При виде неприятеля генерал построил свою пехоту в каре и прочитал приказ: «держаться до конца». Он сказал: «Ребята, помните, чему вас учили; поступайте так, и никакая кавалерия не победит вас. Не торопитесь в пальбе; стреляйте метко в лицо неприятеля, третья шеренга передавай ружья не суетясь; никто не смей начинать пальбы без моей команды!» Приказание было выполнено точно.

Пехоте Неверовского пришлось отступать от Красного к Смоленску несколько часов, беспрерывно отражая атаки все усиливавшегося неприятеля. Но они не сдались, хотя оставили на поле брани около 1500 своих солдат. Храбрость противника признал И. Мюрат: «Никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля». «Неверовский отступал, как лев», – писал один из историографов Великой армии граф Ф.П. де Сегюр. Багратион о подвиге отряда Неверовского докладывал государю: «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Денис Давыдов был среди тех, кто встречал героев в Смоленске: «Я помню, какими глазами мы увидели эту дивизию, подходившую к нам в облаках пыли и дыма. Каждый штык ее горел лучом бессмертия!» П.Х. Граббе заключил: «День 2-го августа принадлежит Неверовскому. Он внес его в историю».

Красный
Красный
Мюрат

Благодаря подвигу солдат Неверовского были спасены Смоленск и русские армии и сорван маневр Наполеона.

27-я пехотная дивизия Д.П. Неверовского почти целиком состояла из рекрут, лишь весной 1812 года призванных в армию.

А.Д. Лесли

Будучи опытным и заботливым командиром, генерал не только очень быстро сделал из неопытных крестьян настоящих солдат, но, по словам военного историка В.А. Афанасьева, «сумел сразу вдохнуть высокий воинский дух во всю дивизию…, возбуждая воинское честолюбие и развивая понятия о священном долге присяги и самоотвержении». В короткие сроки вчерашние рекруты, под руководством своего генерала и его молодых помощников-офицеров стали настоящей «московской гвардией», что и доказали делом в сражении под Красным.

Смоленская губерния – первая из коренных российских губерний, в которую вступил неприятель. Узнав о его приближении, смоленские дворяне начали вооружать своих крестьян, формируя из них первые в 1812 году отряды народного ополчения. Инициатива, которую поддержали смоленский губернатор К.И. Аш и губернский предводитель дворянства С.И. Лесли, принадлежала Александру Дмитриевичу Лесли и троим его братьям. По благословению своего отца во главе отрядов из собственных крестьян они прибыли к армии и приняли участие в сражении под Красным. Ф.Н. Глинка писал в одном из писем:«Уже передовой отряд, под начальством храброго генерала Оленина, выступил к Красному. Старый генерал Лесли, поспешно вооружив четырех сынов своих и несколько десятков ратников, послал их присоединиться к атому же отряду, чтоб быть впереди».


Рейтинг@Mail.ru