Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Врезаясь в память

Охота и война, медицина и сельское хозяйство, поединок и застолье... Нож постоянно сопровождал человека в профессиональной и бытовой жизни. На протяжении столетий в разных местностях и в разных сферах деятельности появлялись свои типы ножей и свои характерные способы их применения.

Выставка «Врезаясь в память» наглядно демонстрирует эволюцию ножа, как старейшего инструмента человечества, на примере коллекции ножей России и Европы, принадлежащей Владимиру Алексеевичу Понсову, известному реставратору и прекрасному знатоку истории холодного оружия.

Экспозиция охватывает несколько веков от новгородского ножа XII века до ножа астронавта американского космического корабля «Аполлон» 1970-х годов.

На выставке представлены самые популярные исторические ножи стран Европы, среди которых финский пуукко, шведский нож-бочка, саамский нож, испанская наваха. Промышленная революция внесла изменения в конструкцию ножей и усовершенствовала материалы для их изготовления. Ножевое производство стало вырастать из семейного кустарного дела в предприятия с мировой известностью, к которым можно отнести Викторинокс в Швейцарии, Бёкер в Германии. 

Отдельное место на выставке принадлежит специализированным типам ножей, которые применялись в военной экипировке, морском деле, ветеринарии. Дорожные наборы или столовые ножи для сервировки, изготовленные в XVIII-XIX веке, напоминают о том, как часто этот инструмент используется в обычной жизни.

Большой оригинальностью отличаются сувенирные ножи, к примеру, миниатюрный нож-монета, или подарочный нож французского дома Моет Шандон, выпускающего изысканные игристые вина, или чукотский нож, полностью изготовленный из моржовой кости.

 

СМИ о выставке:
Коллекцию редких древних и современных ножей представили на выставке "Врезаясь в память"
Газета Metro. 18 июня 2024

 

Выставка открыта до 19 января 2025 года
Возрастная категория: 12+

ВЫСТАВКИ

«Лучами славы озаренный…»

Выставка основная
с 5 января, 2025 по 9 февраля, 2025

Портрет П.Х. Витгенштейна и его загадка

Музей-панорама «Бородинская битва»
с 5 января, 2025 по 9 февраля, 2025

Верность руки и глаза

Выставка основная
с 2 января, 2025 по 29 мая, 2025

Отечественная война 1812 года в рисунках А.П.Апсита и Н.С.Самокиша

Музей-панорама «Бородинская битва»
с 2 января, 2025 по 29 мая, 2025

Путешествие в историю

Выставка основная
с 19 декабря, 2024 по 9 февраля, 2025

Выставочный проект художника Сергея Борисова

Музей-панорама «Бородинская битва»
с 19 декабря, 2024 по 9 февраля, 2025