Вечером 17 мая 2025 года Музей-панорама «Бородинская битва» присоединяется к культурной программе общегородской акции «Ночь в музее».
Музей открыт с 19:00 17 мая до 02:00 18 мая. Вход прекращается в 01:00 18 мая.
Посещение бесплатное в режиме самостоятельного осмотра. Входной бесплатный билет в музей по ссылке
Предварительная запись на мероприятия – по ссылкам в описании.
Ознакомиться с полной афишей городских событий можно на сайте mos.ru.
Гостей музея ждет выставка одного экспоната – набор уникальных фаянсовых шахмат, выполненных белорусскими мастерами к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В миниатюрных фигурках легко узнаются знаменитые полководцы двух противоборствующих армий.
Для всех желающих весь вечер работает фотозона «Исторический ростомер», где можно буквально сравнить себя с историческими личностями.
Старинная игротека
19:00-00:00 – интерактивная площадка, 6+
«Старинная игротека» – это проект, посвященный настольным играм и игрушкам прошлого. Основатель проекта Петр Ершов и Андрей Князев представят общеупотребительные игры России и Европы начала XIX века. Большая часть коллекции «Старинной игротеки» является копиями или репликами старинных вещей.
Любой желающий сможет потренировать ловкость в игре в «бабки», испытать удачу в игре с волчком и проявить смекалку в одной из первых настольно-печатных игр. Ребята попробуют свои силы в подвижной игре «Горячая рука» и проверят, кто первым доберется до финальной клетки в игре «Гусек». Взрослые любители истории узнают, каковы были правила карточных игр начала XIX века. Салонные, картонажные, образовательные – все многообразие игр начала XIX века на одной игровой площадке.
Предварительная запись по ссылке
«Надо жить, надо любить, надо верить…»
19:30 – литературно-музыкальная композиция, 12+
В основе спектакля – восемь эпизодов великого романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» в современной интерпретации молодых актеров. На фоне драматических для России событий 1812 года – нашествие Наполеона, Бородинское сражение, пожар Москвы – идет повествование о судьбах главных героев произведения. Каковы их пути к обретению личного счастья?
Восемь моментов, определяющих будущее Наташи, Николая и Сони Ростовых, Пьера Безухова, Андрея и Марьи Болконских, Жюли Куракиной. Моменты «диалектики души» прожиты героями и переданы «писателем великой чистоты и святости» с неповторимой психологической глубиной.
В 19:30 присоединяйтесь к онлайн-трансляции спектакля в социальной сети ВКонтакте.
Спектакль дипломного курса театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств (Москва).
Режиссеры: Е.О.Багрова, И.М.Востров
Педагоги: А.О.Петерсон, О.А.Турко, Л.А.Бурчакова
Роли исполняют: Арина Антонян, Рузана Баракаева, Ева Исмаилова, Кирилл Курчатов, Даниил Мурашев, Анастасия Попова, Екатерина Прида, Вероника Серебренникова.
Художник по костюмам: Светлана Томина
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Бородино снова увидело героев
19:30 – плакатный перформанс, 12+
Участники узнают, что такое лубочный рисунок и плакат, и научатся различать плакат и плакат-листовку на примере работ таких мастеров как Иван Теребенев и Кукрыниксы. Исследователи считают, что в России XIX века политическая карикатура как самостоятельный жанр обязана своим становлением именно Теребеневу. К концу 1812 года он широко признан как автор самых популярных сатирических листов на тему Отечественной войны 1812 года. В свою очередь, Кукрыниксы – известный творческий коллектив, создавший сотни агитационных и карикатурных плакатов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В практической части участники под руководством художника Андрея Абеляшева попробуют применить основы смешанной техники графики и создать свою самостоятельную творческую работу в жанре плаката.
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
«С верой в победу жизни…»
21:00 – кураторская экскурсия по выставке фронтового рисунка из коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва», 12+
Название выставки «С верой в победу жизни…» – это цитата из дневника Николая Жукова, одного из самых известных фронтовых художников Великой Отечественной войны, с 1943 по 1973 год занимавшего пост художественного руководителя Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На выставке представлены его рисунки, созданные в годы войны, и графические работы других замечательных фронтовых художников Леонида Голованова, Анатолия Горпенко, Дмитрия Пяткина.
Художники, служившие с начала Великой Отечественной войны в политотделах и редакциях фронтовых газет, видели красноармейцев в бою и в минуты отдыха.
Городские пейзажи и жанровые сцены насыщены трагическими приметами войны и одновременно показывают, как на территориях, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, постепенно возрождалась мирная жизнь.
В ходе экскурсии разговор пойдет о важности изучения и репрезентации произведений искусства, созданных в годы войны. Они, как достоверное отражение событий, сохраняют историческую правду военного времени.
Экскурсию проводит Наталья Мозгалевская, автор выставки и хранитель коллекции живописи музея-панорамы «Бородинская битва».
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Героический 1812-й
22:00 – молодежный квиз, 12+
Главная тема игры – Отечественная война 1812 года, ее герои и битвы. Участники проверят свои знания по военной истории России, вспомнят какой отклик победа над Наполеоном нашла в русском искусстве и литературе.
Игрокам предстоит собрать команду 3-6 человек, зарегистрироваться и придумать оригинальное название. Зарегистрироваться можно всей командой сразу или в качестве независимого игрока, став участником сборной команды.
Квиз проходит в четыре раунда, каждый из которых содержит шесть вопросов разных категорий. Правильные ответы будут отмечены баллами. Победителем станет команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Телефон: +7 (499) 148-01-54
Предварительная запись по ссылке
Бородино – слава двух Отечественных войн
23:00 – ночная экскурсия, 12+
Две войны в нашей истории называют Отечественными. На защиту Родины и в 1812-м, и в 1941-м поднялась вся страна, все Отечество. Это разные события, где трудно найти сходные мотивы или военные тактики. Однако две Отечественные войны очень близки по духу и не уступают одна другой по своему историческому значению.
В 1812 году в 120 километрах западнее Москвы произошло знаменитое сражение, в котором русские войска под командованием М.И. Кутузова дали достойный отпор армии Наполеона. Спустя 129 лет, в октябре 1941 года, на священной земле Бородина советские воины повторили подвиг своих предков в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками.
Участников ждет рассказ о сражениях под Смоленском, Малоярославцем и при Бородине в 1812 и 1941 годы. Вспомним, какой была Москва накануне 1812 года. И как в 1941-м война развернулась у самых стен столицы.
Экскурсия завершится акцией «Свеча памяти».
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Фильм «Кутузов»
23:30 – кинопоказ, 12+
В 1943 году полнометражный художественный фильм «Кутузов» был поставлен режиссером Владимиром Петровым на киностудии «Мосфильм».
Первое яркое киновоплощение личности русского полководца-победителя принадлежит актеру Алексею Дикому. Стратегический ум и бесстрашие в принятии тяжелых, но необходимых решений – такие качества главнокомандующего подчеркивал актер Дикий. Фильм был снят по личному распоряжению Иосифа Сталина, когда в 1943 году наметился перелом в ходе Великой Отечественной войны. Историческая кинолента о победе над Наполеоном в 1812 году была призвана поднять дух бойцов на фронте и воодушевить тружеников в тылу.
Предварительная запись по ссылке
Фильме o фильмe «1812 год»
01:00 18 мая – кинопоказ, 12+
Фильм рассказывает историю создания фильма «1812 год» – одной из первых отечественных дореволюционных кинолент.
Премьера полнометражной игровой картины «1812 год» состоялась в августе 1912 года и была частью юбилейных торжеств в честь 100-летия победы над Наполеоном. Фильм был представлен в московских кинотеатрах «Модерн» и «Художественный» и имел полный успех. За две недели «Пате» и «Ханжонков и Ко» окупили все расходы на постановку.
Вдохновением для авторов-режиссеров Василия Гончарова, Кая Ганзена и Александра Уральского послужила знаменитая серия картин художника Василия Верещагина. Сцена Военного совета в Филях была воспроизведена с одноименной картины художника Алексея Кившенко.
Фильм «1812 год» интересен тем, что являл собой отображение официального на тот момент взгляда на Отечественную войну 1812 года.
Предварительная запись по ссылке
мы в соцсетях