Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Великая французская революция. Год 1794

7 июля 2024 года Музей-панорама «Бородинская битва» представляет виртуальную выставку «Великая французская революция. 1794 год» на портале «Музейная Москва онлайн». Это шестая часть виртуального проекта к 230-летию событий Великой Французской революции (1789-1799).

В основе проекта – гравюры из серии «Исторические картины Французской революции», которая многократно переиздавалась с дополнениями в 1791–1817 годы. Работу над серией начал французский художник Жан-Луи Приер в 1791 году. Он понимал, что на его глазах буквально творится история, и спешил запечатлеть ее карандашом художника. После его смерти в 1795 году работу над серией продолжили Ж.Дюплесси-Берто, П.-Г.Берто. К 1820 году серия была завершена. «Tableaux…» отражают все периоды и события Французской революции вплоть до 1799 года.

 

Выставка посвящена одному из самых известных периодов Французской революции, пришедшемуся на 1794 год. В советской историографии на протяжении длительного времени было даже принято считать этот год последним годом революции.

В первой половине 1794 г. достигла своего пика политика террора, проводившаяся Комитетом Общественного Спасения и его рабочими органами – Комитетом Общественной Безопасности, Революционным Трибуналом и Революционными Наблюдательными Комитетами.

Согласно устойчивой историографической традиции основная ответственность за политику террора возлагается на т.н. «триумвират» (М. Робеспьер, Ж. Кутон и Л.А. Сен-Жюст), контролировавший деятельность Комитета Общественного Спасения, Конвент и Якобинский клуб. Заговор против лидеров Комитета Общественного Спасения был организован видными депутатами Конвента, которые имели основание подозревать, что их имена уже внесены в списки очередных «врагов народа». Заговорщики, сами активно проводившие политику террора, руководствовались, прежде всего, инстинктом самосохранения, не преследуя каких-либо сознательных «контрреволюционных» целей. А потому переворот 9 термидора II года Республики (27 июля 1794 г.) не привел к фундаментальным политическим изменениям, которые наступили только в 1799 г., после переворота, осуществленного Бонапартом.

На выставке показаны изображения 18 гравюр из серии «Исторические картины Французской революции», хранящейся в коллекции «Графика».