Уважаемые гости! Предлагаем оценить качество оказания услуг в музее и ответить на вопросы онлайн анкеты

  Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Ремешковый историк

На портале «Музейная Москва онлайн» открыта виртуальная выставка «Ремешковый историк», к 145-летию со дня рождения Георгия Соломоновича Габаева (1877-1956). Выставка представляет книжные и журнальные публикации 1907-1914 годов, относящиеся к периоду расцвета научной деятельности Г.С.Габаева. Наиболее полно приведены работы по вопросам полковой истории.

 

6 февраля 1877 года в Симферополе родился военный историк, археограф, теоретик и практик музейного дела, Георгий Соломонович Габаев. Его отец, штаб-ротмистр Соломон Захарович Габаев в это время служил в Крымском дивизионе. В конце жизни Г.С. Габаев вспоминал, что отец «успел крепко заложить в нем уважение к достоинству человека и любовь к солдату».

Еще во время учебы во Владимирском Киевском кадетском корпусе Габаев, по его словам, «жаждал посвятить себя работе на историческом поприще». Окончив Николаевское инженерное училище, Георгий Соломонович, уже во время службы в Лейб-гвардии Саперном батальоне, прошел полный курс обучения в Петербургском археологическом институте.

В 1901-1914 гг., не прерывая службы в Лейб-гвардии Саперном батальоне, Г.С.Габаев опубликовал множество работ по истории инженерных войск, полковой истории, вексиллологии, иконографии эпохи 1812 года, униформологии, был одним из создателей музея Лейб-гвардии Саперного батальона.

Габаев отмечал, что его интерес к «военным памятникам материальной культуры» вызывал у ряда современников непонимание и даже раздражение. Один из оппонентов Габаева, Михаил Константинович Соколовский в газете «Русский инвалид», напечатанной под псевдонимом, обрушился на «ремешковых историков», которые «изводили чернила» на «описание киверных гербов и на присутствие пуговицы в том месте камзола, где ровно ничего не застегивается!»

Post factum отвечая критикам, Габаев писал: «В своих печатных трудах, в музейной и коллекционерской работе, сознаюсь, я отводил очень большое место истории мундиров и знамени – меня возмущали грубые ошибки баталистов, постановщиков фильмов и театральных пьес и авторов исторических романов, и пренебрежение их к исторической правде по этим вопросам».

В период Первой мировой войны Г.С.Габаев в 1914-1917 гг. участвовал в боевых действиях в составе Лейб-гвардии Саперного батальона (с 1915 г. – полка), в боях под Люблином, Иваногородом, Ломжей, Вильно, на р. Стоход. После Октябрьской революции/переворота в декабре 1917 г. Габаев был избран командиром полка, а 1 апреля 1918 года подписал приказ о его ликвидации. В 1919 году Габаев был мобилизован в РККА, занимался строительством укреплений под Петроградом, а после демобилизации поступил на службу в Военно-историческую секцию Петроградского отдела музеев. Его интерес к оккультным практикам и истории масонства, а также контакты с известным историком С.Ф.Платоновым вызвали подозрения со стороны органов государственной безопасности. В 1926 году Георгий Соломонович был приговорен к ссылке, в 1930 году вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, затем переведен в Дмитлаг. В 1937 году он был освобожден. Г.С.Габаев не получал пенсии, не мог найти постоянной работу, испытывал трудности с пропиской. В подобных условиях осуществлять сколько-нибудь планомерную научную работу он не мог, равно, как и знакомить научную общественность с результатами своих трудов. Часть рукописей историка и по сей день остается неизданной. Но ряд фактов свидетельствует, что Г.С.Габаев не был забыт, и к нему продолжали обращаться за консультациями.

Габаев скончался в 1956 году от сердечного приступа. Он был посмертно реабилитирован в 1989 (по делу 1930 г.) и в 1996 (по делу 1926 г.) годах.