На портале Музейная Москва онлайн открыта новая виртуальная выставка «Густые эполеты», на которой представлены портреты российских генералов Эпохи 1812 года.
В Уставе Воинском Петра I отмечалось, что генеральский чин «зело многотрудный и попечительный есть». Это суждение царя-преобразователя как нельзя более подходит к ситуации, сложившейся в начале XIX столетия, когда военные конфликты не только следовали буквально один за другим, но и нередко вспыхивали одновременно в различных регионах. В общей сложности 9 войн вела Российская империя в царствование императора Александра I. Естественно, что генералитету, т.е. высшему командному составу армии в подобных условиях принадлежала важнейшая роль.
На вершине иерархии генеральских чинов находились генерал-фельдмаршалы. За все время своего царствования Александр I произвел в этот чин четырех военачальников и еще трое достались ему «по наследству» правления Павла I. На выставке представлен портрет самого знаменитого из генерал-фельдмаршалов, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.
Некоторым полководцам Эпохи 1812 года чин генерал-фельдмаршала был присвоен уже в царствование императора Николая I и даже Александра II. Из таковых на выставке показаны портреты П.Х. Витгенштейна (стал генерал-фельдмаршалом в 1826 г.), П.М. Волконского (чин присвоен в 1850 г.) и М.С. Воронцова (стал генерал-фельдмаршалом в 1856 г.). Обычно звание генерал-фельдмаршала было сопряжено с командованием армией, управлением какой-либо крупной административной единицей или занятием важного поста в системе государственного управления.
За генерал-фельдмаршалами следовали т.н. «полные генералы», именовавшиеся по родам войск: генералы от инфантерии (пехоты), генералы от кавалерии, генералы от артиллерии и инженер-генералы. На выставке представлены портреты генерала от инфантерии И.В. Сабанеева, генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, генерала от артиллерии А.П. Ермолова и инженер-генерала П.К. Сухтелена. Генералы от инфантерии в Эпоху 1812 года обычно командовали армиями или корпусами. Нередко на них возлагались и ответственные дипломатические миссии. Так, инженер-генерал П.К. Сухтелен много лет был послом в Швеции.
«Третий этаж» генеральской иерархии занимали генерал-лейтенанты. На выставке можно познакомиться, например, с портретом генерал-лейтенанта А.И. Михайловского-Данилевского. В его биографии нет выигранных им лично сражений, зато он по праву считается одним из самых известных отечественных военных историков. Генерал-лейтенанты обычно командовали корпусами или дивизиями. Самую многочисленную группу составляли генерал-майоры. В 1814 году, когда окончилась война с Наполеоном, их числилось 395 человек. На выставке представлены портреты А.Н. Сеславина, знаменитого своими партизанскими действиями в 1812 году, А.А. Тучкова, погибшего на Бородинском поле, и В.Г. Мадатова, храбро сражавшегося как на полях битв с Наполеоном, так и на Кавказе. Генерал-майоры, как правило, назначались командирами дивизий или бригад.
мы в соцсетях